Asignación de fuentes PM2.5 µm utilizando los modelos receptores CMB, PMF y PCA/APCS - Medina Mendoza, Paulo César (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The sharp exhibition and chronicle to the fine material particulado (PM2.5) he/she has associated with the one I increase from the rates of mortality and the visits to the hospital, as well as illnesses cardiopulmonary, heart attacks, decrease of the lung function and the asthma. The receiving models present a very established focus to identify and to estimate the contributions of particles PM2.5, PM10 and COV (Compound Organic Volatile) in the air. These models have been used to develop strategies of reduction of emissions of suspended particles and I ozonize diminishing the exhibition human to toxic substances. In this work the receiving models CMB, PMF and PCA / APCS were used for to identify and to quantify the main sources of contribution of particles PM 2.5. You they selected two places to the west of the metropolitan area of Monterrey: one in the one Municipality of Escobedo and another in the Municipality of Santa Catarina. You muestrearon fine particles and their composition was analyzed in two campaigns: one in autumn of 2007 and another in summer of 2008. They took 15 samples in each place for campaign of monitoreo (60 samples in total).

La exposición aguda y crónica al material particulado fino (PM2.5) se ha asociado con el aumento de las tasas de mortalidad y las visitas al hospital, así como enfermedades cardiopulmonares, ataques cardiacos, disminución de la función pulmonar y el asma. Los modelos receptores presentan un enfoque bien establecido para identificar y estimar las contribuciones de partículas PM2.5, PM10 y COV (Compuestos Orgánicos Volátiles) en el aire. Estos modelos se han utilizado para desarrollar estrategias de reducción de emisiones de partículas suspendidas y ozono disminuyendo la exposición humana a sustancias tóxicas. En este trabajo se utilizaron los modelos receptores CMB, PMF y PCA/APCS para identificar y cuantificar las principales fuentes de contribución de partículas PM 2.5. Se seleccionaron dos sitios al oeste del área metropolitana de Monterrey: uno en el Municipio de Escobedo y otro en el Municipio de Santa Catarina. Se muestrearon partículas finas y se analizó su composición en dos campañas: una en otoño de 2007 y otra en verano de 2008. Se tomaron 15 muestras en cada sitio por campaña de monitoreo (60 muestras en total).
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2012-0062; CMB; PMF; PCA-APCS; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4827