Plan de negocios de una empresa agroindustrial en el Estado de Hidalgo - Hernández Jiménez, Yesica Yareth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
In the semi-cold region of the Hidalgo State, there is a cheese making tradition, great part of the produced milk in this region gets transform in a handmade cheese, which has given origin to small cheese factories that are dedicated to transform the milk to the typical cheese from this zone. The goal of the present work was to identify the strategy that generates a bigger utility and competitiveness in a milk producer factory in this region, considering the characteristics of the settings and the factory itself. That is the reason that we made visits to the factory to get the financial data, as well as, the identification with the producers and the customers. Also it was applied a test to the producers who provide the milk to the factory. Using the recollected information and investigating and checking the region with reference to the milk producer factories, we made up the competitiveness diamond of Porter, to identify the strategies to follow. According to the gotten results, the main problem of the factory is that in some months of the year where the profit margin is in red numbers (negative), due to the high costs of production of the products in relation with quantity produced, and the selling price that is offered, giving as a consequence a net annual margen of the 5. The strategies that the factory may consider to make this situation better is to acquire the milk from another state to increase the level of production and as the same tine reduce the cost during the months where appears the financial crisis; also another solution could be get better the productive process, where it get better the performance of the liter used in each cheese, in other words, to make more efficient the process; and the other strategy might be apply a difference of the products according to the kind of product and based in the production cost of themselves.

En la región semifrío del Estado de Hidalgo, existe una gran tradición quesera, gran parte de la leche producida en esta región, se trasforma en queso tipo artesanal, lo que ha dado origen a pequeñas fábricas de queserías, que se dedican a la trasformación de la leche en quesos típicos de esta región. El objetivo de este trabajo fue identificar las estrategias que generen una mayor utilidad y competitividad en una empresa procesadora de leche en esta región, considerando las características del entorno y de la misma empresa. Para ello, se realizaron visitas a la empresa para la obtención de los datos financieros, así? como la identificación de proveedores y clientes de la misma. Se aplicó? también un cuestionario a los productores que proveen la leche a la empresa. Utilizando la información recolectada e investigando y analizando la región con referencia a las empresas lecheras, se conformó? el diamante de la competitividad de Porter, para identificar las estrategias a seguir. De acuerdo con los resultados obtenidos, la empresa presenta su principal problemática en algunos meses del año en donde el margen de ganancia se encuentra en números rojos (negativos), debido a os altos costos de producción de los productos en relación con la cantidad producida y el precio de venta al que lo ofertan, dejando como consecuencia un margen neto anual por debajo del 5%. Las estrategias que la empresa puede considerar para mejorar esta situación es la adquisición de leche proveniente de otro estado para incrementar el volumen de producción y al mismo tiempo reducir costos durante los meses en que se presenta la crisis financiera; así? como otra puede ser mejorar el proceso productivo, en donde se mejore el rendimiento del queso por litros utilizados, es decir, hacer más eficiente el proceso; y la otra estrategia puede ser aplicar una diferenciación de los productos de acuerdo al tipo de producto y basado en los costos de producción de estos mismos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2014-0347; Competitividad; Estrategias; Queserías; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6561