Caracterización del sistema de producción, morfometría y genética del guajolote doméstico de traspatio (Meleagris gallopavo) que se cría en el Estado de Michoacán - López Zavala, Rigoberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The productive and population characterization of the backyard production system of native domestic turkey (Meleagris gallopavo), of the five physiographic regions of Michoacán was made in this study. The production system description and technification level, morphometric and genetic molecular (microsatelites) analisis, sanitary and socioeconomic, and the avaluation of the productive behavior of a flock of domestic turkeys raised in total confinement were included. The work of field included the application of surveys, morphometric registers and collects of blood/pens from individual of the five physiographic regions of Michoacán (Bajío, Eje Neovolcánico, Balsas, Sierra and Costa); sampling method was stratified simple, where the strates were the five phyisiographic regions. The productive characterization showed that 94.2% of units were rustic or of the backyard (UPTr) and were located in all regions. The 5.8% of units were subtechnified and localized in Bajío and Eje Neovolcánico regions. Were founded some differences in raise system between regions; some breeders use only one or two management practices as feeding of poults with comercial diet and low use of vaccines. The 7% of breeders use comercial diets to fed adults birds, localized in Bajío and Eje Nevolcánio regions. The feeding in the UPTr is made once to the day administering mainly grain maize (whole, broken, boiled, etc), plus the foraging in the backyard. The sheds for night keeping of turkeys were present in 13% of the production units, located in Bajío and Eje Neovolcánico, rest of the units dont have sheds to night keeping of the turkeys and they spend the night in trees or improvised sheds. The syndromes and other illnesses are in all regions. Respiratory problems are present the cold or tempered regions, while diarrheic syndrome are in warm and hot regions.

En este estudio se realizó la caracterización del sistema de producción y de las poblaciones de guajolote doméstico de traspatio (Meleagris gallopavo) de las cinco regiones fisiográficas de Michoacán. Se incluyó la descripción de los sistemas de producción y su grado de tecnificación, el análisis morfométrico, genético molecular (microsatélites), socioeconómico y sanitario, y la evaluación del comportamiento productivo de una parvada de guajolotes criados bajo un sistema de confinamiento total. El trabajo de campo incluyó el levantamiento de encuestas, el registro de datos morfométricos y la colecta de sangre y/o plumas de ejemplares de las cinco regiones fisiográficas de Michoacán (Bajío, Eje Neovolcánico, Balsas, Sierra y Costa); por muestreo cualitativo estratificado simple, cuyos estratos estuvieron representados por las cinco regiones fisiográficas. La caracterización de sistema de producción mostró que el 94.2% de las UP son rústicas o de traspatio (UPTr) y se localizan en todas las regiones fisiográficas. El 5.8% de las UP fueron semitecnificadas y localizadas en las regiones Bajío y Eje Neovolcánico. Se encontraron diferencias en el sistema de crianza en las diferentes regiones fisiográficas; algunos de los criadores utilizan una o dos prácticas de manejo mejoradas como la alimentación de pavipollos con alimento comercial y la aplicación esporádica de vacunas. El 7% de los criadores utilizan alimento balanceado en todas las etapas productivas de los guajolotes, localizándose en las regiones Bajío y Eje Neovolcánico. La alimentación en las UPTr se realiza una vez por día, administrando mayoritariamente maíz crudo o nixtamalizado, además de forrajeo en los traspatios. El 13% de las UP tienen cobertizos para el alojamiento, localizándose estas en el Bajío y Eje Neovolcánico, en el resto de las UP los guajolotes pernoctan en árboles en los traspatios o en huertos aledaños a las casas. En todas las regiones se detectó la presencia de síndromes y enfermedades.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3688; info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-D-2007-0003; Opción en biotecnología molecular agropecuaria; Avés; Criadero