Intervención psicopedagógica en personal de enfermería con síndrome metabólico y estrés - Marín Alejandre, Bertha Araceli (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Stress is an adaptive phenomenon of human beings, which contributes to their survival and effective performance in many fields of life. If the experiences that produce stress response are repetitive and uncontrollable, they can generate damage on the person producing a harmful influence on their health. The work of health personnel is considered very stressful, since it is exposed to different psychosocial risk factors. A clinical entity that has been related to stress is metabolic syndrome. The etiologic pathway is probably multifactorial, but it could be explained either through stress--‐induced changes in the hypothalamic--‐pituitary--‐adrenal axis and/or by changing stress--‐induced behavior. The metabolic syndrome is an important risk factor for the development of type 2 diabetes mellitus and cardiovascular diseases, which are the main causes of death in Mexico. Objective: Determine the effect of a psychopedagogical intervention in nursing personnel on the components of metabolic syndrome and the magnitude of the stress.

El estrés es un fenómeno adaptativo de los seres humanos, que contribuye a su supervivencia y a un desempeño eficaz en muchos campos de la vida. Si las experiencias que producen la respuesta del estrés son repetitivas e incontrolables, pueden generar un desgaste en el individuo ejerciendo una influencia perjudicial sobre su salud. Un trabajo considerado como muy estresante es el del personal sanitario, que está expuesto a diferentes factores de riesgo psicosocial. Una entidad clínica que se ha relacionado con el estrés es el síndrome metabólico. La vía etiológica es probablemente multifactorial, pero podría explicarse ya sea a través de los cambios inducidos por el estrés en el eje Hipotalamo--‐Hipofisis--‐Adrenal y/o mediante el cambio inducido por el estrés en el comportamiento. El síndrome metabólico es un factor de riesgo importante para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, que son las principales causas de muerte en México. Objetivo: Determinar el efecto de una intervención psicopedagógica en personal de enfermería sobre los componentes del síndrome metabólico y la magnitud del estrés.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2015-1480; Ansiedad; Enfermeras; Terapias; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2973