Factores humanos y ambientales que influyen en el autocuidado de enfermería en la aplicación de la mecánica corporal - Álvarez Sánchez, José Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
There are human and environmental factors that influence nursing self-care for the application of body mechanics; it is important to identify them in order to establish actions and promote the health of the nursing professional (P.E.). The objective was to analyze human and environmental factors according to Orem, which influence the self-care of P.E. of the General Hospital of Pénjamo Guanajuato, in the application of body mechanics. Method. Non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional study; non-probabilistic sampling for convenience, with 72 P.E. of hospitalization services; the instrument obtained internal reliability of 0.840 by Cronbach's ?. Results 44.4% (32) is between 30 and 34 years old. 55.6% (40) are at the undergraduate level, 36.1% (16) technicians. Regarding Antiquity working 41.7% (30) have between 0 and 5 years and 40.3% (29) between 11 and 15 years, the rest in other antiques. Regarding environmental factors, it was found that 43.1% (31) of the PE mentioned that sometimes the stretchers used for the transfer of the patient are in good condition and with safety measures and 23.6% (17) refer that almost never. 34.7% (25) of the PE said that only sometimes they have stretchers that support them in the mobilization and transfer of patients while 29.2% (21) report that almost never and 16.7% (12) mentioned that never. Conclusions The environmental factors are the most influential so that you do not have nursing self-care to apply body mechanics since the stretchers are not in good condition or with safety measures, in addition to the limited or no participation of the person in the street for the mobilization or transfer of patients where they are required.

Existen factores humanos y ambiéntales que influyen en el autocuidado de enfermería para la aplicación de la mecánica corporal; es importante identificarlos para establecer acciones y favorecer la salud del profesional de enfermería (P.E.). El objetivo fue analizar los factores humanos y ambientales según Orem, que influyen para el autocuidado de los P.E. del Hospital General de Pénjamo Guanajuato, en la aplicación de la mecánica corporal. Método. Estudio no experimental, descriptivo, correlacional y transversal; muestreo no probabilístico por conveniencia, con 72 P.E. de los servicios de hospitalización; el instrumento obtuvo fiabilidad interna de 0.840 por α de Cronbach. Resultados. El 44.4 % (32) se encuentra entre 30 y 34 años. El 55.6 % (40) son de nivel licenciatura, el 36.1 % (16) técnicos. Referente a la Antigüedad laborando el 41.7% (30) tienen entre 0 y 5 años y el 40.3% (29) entre 11 y 15 años, el resto en otras antigüedades. En relación a los factores ambientales se detectó que el 43.1 % (31) de los P.E mencionaron que a veces las camillas que se utilizan para el traslado del paciente están en buenas condiciones y con medidas de seguridad y 23.6 % (17) refieren que casi nunca. El 34.7 % (25) de los P.E manifestó que solo a veces cuentan con camilleros que les apoye en la movilización y traslado de pacientes mientras que el 29.2 % (21) refiere que casi nunca y el 16.7 % (12) menciono que nunca. Conclusiones. Los factores ambientales son los más influyentes para que no se tenga autocuidado de enfermería para aplicar la mecánica corporal ya que las camillas no están en buenas condiciones ni con medidas de seguridad, además de la limitada o nula participación del persona de camillería para la movilización o traslado de pacientes donde son requeridos.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2019-0174; Gestión dirección y liderazgo; Riesgo laboral; Prevención de riesgos; Incapacidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5640