Legalidad y seguridad jurídica, instrumentos para el ejercicio del poder de las transnacionales - Hernández Cruz, Socorro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This paper seeks to show how transnational economic power transgresses in capitalism at its finest neoliberalism of the century, giving examples with three operative legal TNCs Mc Donald's, Coca Cola Company and Monsanto, that are invading the planet hand of legal certainty that gives them the right, the application of law, ie the courts and international bodies. Throughout the work the reader is introduced by a critical view of the sociology of law, how the great economic super-structures developed in the mid neoliberalism and early twentieth century twenty-first century have been marked by the global economic power, and production and sale of chemicals used in food economic power exceeds the GDP of many developing countries at a disadvantage entering countries where these transnational reach their territory. Arriving to implement their firms in countries around the world imposed its rules through the WTO World Trade Organization, the Lex Mercatoria, International Treaties, monopolizing the sale of their products according to their laws and government support economic interests which in many parts of the world is subject to them.

El presente trabajo trata de mostrar como transgrede el poder económico trasnacional, en el capitalismo en su máxima expresión del neoliberalismo del siglo XXI, ejemplificándolo con resolutivos jurídicos de tres empresas trasnacionales Mc Donald ?s, Coca Cola Company y Monsanto, que están invadiendo el planeta de la mano de la certeza jurídica que les da el Derecho; la aplicación del Derecho, esto es los tribunales y los organismos internacionales. A lo largo del trabajo se introduce al lector por medio de una visión crítica de la sociología jurídica, cómo las grandes súper- estructuras económicas creadas en el neoliberalismo de mediados del siglo XX e inicios del siglo XXI se han caracterizado por el poder económico globalizado, y su producción y venta de químicos utilizados en la alimentación su poder económico excede el producto interno bruto de muchos países en desarrollo entrando en desventaja los países cuando estas trasnacionales llegan a su territorio. Al llegar a implantar sus empresas en los países del mundo imponen sus reglas a través de la OMC Organización Mundial de Comercio, la Lex Mercatoria, los Tratados Internacionales, monopolizando la venta de sus productos con leyes acordes a sus intereses económicos y apoyo gubernamental el cual en muchos lugares del mundo se supedita a ellos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2014-0307; Humanidades; Poder; Globalización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/562