Del pesimismo a la eudemonología: el Otro Schopenhauer - González Nambo, Vannya Isabel (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2019)
This work has the objective to show the unknown face of the german philosopher Arthur Schopenhauer. This another phase is the eudemonology, the proposal in which the thinker transformed his pessimism and in which he was able to offer some alternatives in order to face life, full of constant pains and worries, so that, man had the opportunity to enjoy the few joys that life gives. The eudemonology constitutes his mature ethical perspective. Even when this perspective seems to be superficial and a kind of anomaly in his system, the eudemonology forged his last ethical version and explained how to face the challenges from existence. In order to make this possible, the german had to take a turn in his thought. He had to turn from the concept of representation as a battle field, filled of horrors and destruction, to the vision of life like a minefield from which man was able to be victorious if he puts attention in the via to be transited. Among these aspects that would permit the individual to walk carefully through life, we would find self-diagnosis, to take advantage from pain in order to acquire wisdom and prudence, besides of the recognition from the worthy of life, as well as the assumption that man cannot have the power neither the world nor his life. That is a reason why man could not know until the end of his life, if happiness would have been in his scope. Inside these limits, Arthur Schopenhauer redefined concepts such as ‘happiness’, ‘wisdom’, ‘purpose of life’ and others, to develop his own and last version of how to live, which has nothing to do with eudemonia or his previous pessimism.

El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la cara desconocida del filósofo alemán Arthur Schopenhauer. Esta otra fase es la eudemonología, aquella propuesta en que el pensador alemán transformó su pesimismo y fue capaz de ofrecer alternativas para enfrentar la vida, llena de constantes dolores y sinsabores, para que así el hombre fuera capaz de disfrutar de los pocos goces que la vida proporciona. La eudemonología constituye su perspectiva ética de madurez. Aunque vista de manera superficial ella parecería constituir una anomalía en su sistema, la también llamada eudemónica forjó su última versión de la ética y de cómo enfrentar los retos de la existencia. En ella se reflejó lo que por décadas negó, como fue la sustancialidad de la representación y el afianzamiento del yo, del egoísmo, como base indispensable para poder desarrollar el tema del estudio de la felicidad. Esta versión del maestro de Danzig correspondería a su versión final de cómo vivir lo menos doloridamente posible en este paso por la vida. Para que esto fuera posible, el germano tuvo que dar un giro desde el concepto de la representación al de un campo minado del que se podía salir victorioso si se ponía cuidado por cuáles caminos transitar. Entre estos se encontrarían aspectos que permitirían al individuo transitar cuidadosamente el camino de la vida, entre los que se encontrarían la autognosis, la valoración de cada etapa de la vida, el aprovechamiento de las experiencias dolorosas para adquirir sabiduría y prudencia, además del reconocimiento de lo valioso de la vida, así como la asunción de que no se tiene pleno poderío sobre el acontecer del mundo ni sobre la vida, por lo cual no se podía saber sino hasta al final de la vida, si la felicidad habría estado al alcance de cada uno.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Doctorado Institucional en Filosofía
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2660; info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-D-2019-1907; Felicidad; Sufrimiento; Tranquilidad