Frecuencia de factores de riesgo para hepatitis crónica en la UMF N° 80 y su relación con elevación deaminotransferasas - Avellaneda Ríos, Ma. Dolores (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The viral hepatitis is a major global public health problem. The main route of transmission is parenteral (blood transfusion, use of intravenous drugs, tattoos, acupuncture, hemophiliacs, hemodialysis), as well as the sexually. Objective: Know the frequency of alterations of aminotransferases in patients exposed to chronic hepatitis in the UMF80 risk factors. Material and methods: patients from 20 to 60 years of age, of the 80 UMF with risk factors for chronic hepatitis and signing of informed consent, were sent to laboratory for determination of transaminases. Descriptive statistics was used for data processing for the Association of variables and relative risks obtaining used contingency table with the nonparametric test statistic X 2. Results: The frequency of risk factors for chronic hepatitis was for surgeries prior to 1995 including dental procedures in the studied population, with a RR 3.00 88 and there was only a statistical significance associated with elevation of transaminases associated with two risk factors with elevation of TGP with important statistical significance with a P value of 0,003. Conclusions: Results suggest that exposure to risk factors for chronic hepatitis in our claimant population with important on risk in surgical and dental procedures with elevation of transaminases.

Las hepatitis virales constituyen un importante problema de salud pública mundial. La principal vía de transmisión es parenteral (transfusión sanguínea, uso de drogas intravenosas, tatuajes, acupuntura, hemofílicos, hemodiálisis), además de la vía sexual. Objetivo: Conocer la frecuencia de alteraciones de aminotrasferasas en pacientes expuestos a factores de riesgo hepatitis crónica, en la UMF 80. Material y métodos: Pacientes de 20 a 60 años de edad, de la UMF 80 con factores de riesgo para hepatitis crónica y firma de consentimiento informado, se enviaron a laboratorio para determinación de transaminasas. Para el procesamiento de datos se utilizó estadística descriptiva, para la asociación de variables y obtención de los riesgos relativos se utilizó tabla de contingencia con el estadístico de prueba no paramétrico x2. Resultados: La frecuencia de factores de riesgo para hepatitis crónica fue para cirugías antes de 1995 incluyendo procedimientos dentales en 88% de la población estudiada, con una RR= 3.00 y solo hubo una significancia estadística relacionada con elevación de transaminasas asociada a dos factores de riesgo con elevación de TGP con una significancia estadística importante con una P_ valor de 0.003. Conclusiones: Los resultados sugieren que existe exposición a factores de riesgo para hepatitis crónica en nuestra población derechohabiente con riesgo relativo importante en procedimientos quirúrgicos y dentales con elevación de transaminasas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4183; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2012-0083; Factor de riesgo; Hepatitis crónica; Transaminasas