La educación ambiental en la enseñanza básica para el manejo de los residuos sólidos urbanos en la región oriente de Michoacán - Hernández Ávila, Ivón Anahí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The generation of garbage in Mexico is a problem of pollution that derives in an important measure due to the lack of Environmental Education for the Management of Urban Solid Waste (MSW). In the high schools of three of the municipalities with the highest generation of MSW in the Eastern Region of the State of Michoacán, there is a link between the lack of environmental education for the management of the MSW that students receive from teachers inside the classroom , with the knowledge and practices reinforced by their parents that they present within their homes, which could be verified through the application of surveys to teachers, students and parents, and then perform a correlation exercise of the variables The lack of environmental education for the management of the MSW limits the possibilities of consolidating a Regional Development within the territory object of this investigation.

La generación de basura en México es un problema de contaminación que deriva en importante medida por la falta de Educación Ambiental para el Manejo de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU). En las secundarias de tres de los municipios con mayor generación de RSU de la Región Oriente del Estado de Michoacán, existe un vínculo entre la falta de educación ambiental para el manejo de los RSU que reciben los alumnos por parte de los profesores al interior del aula, con los conocimientos y las prácticas reforzadas por sus padres que presentan al interior de sus hogares, lo cual se pudo comprobar a través de la aplicación de encuestas a los profesores, alumnos y padres de familia, para después realizar un ejercicio de correlación de las variables. La ausencia de educación ambiental para el manejo de los RSU limita las posibilidades de consolidar un Desarrollo Regional al interior del territorio objeto de esta investigación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/329; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2018-0806; Educación ambiental; Manejo integral; Residuos sólidos urbanos; Educación secundaria; Desarrollo regional