Competitividad de las empresas mexicanas exportadoras de berries; un estudio de ventaja comparativa revelada con EUA, España y Países Bajos, 2001-2018 - Fuentes Rojas, Balbina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
México is an excellent producer of berries and appears in international trade as one of the main exporters of these fruits. Therefore, the purpose of this research was to analyze the competitive position of Mexican berry exporting companies through the Revealed Comparative Advantage (RCA) study, for the period 2001-2018. In this study, the Balassa index and the Vollrath index as well as its variants were used to identify whether or not Mexico presents comparative advantages in the export of berries compared to the USA, Spain and the Netherlands. According to the results of the indices, Mexico did present comparative advantages with respect to the USA and the Netherlands, but not Spain. In conclusion, México has a greater presence in the international berry trade and more participation in world supply than the US and the Netherlands. However, the trend of the index is negative, which refers to the decrease in the competitive position in the coming years. Spain is an international benchmark in the trade of berries and has superior comparative export advantages to those that México has.

México es un excelente productor de berries y figura en el comercio internacional como uno de los principales exportadores de estas frutillas. Por ello, el propósito de esta investigación fue analizar la posición competitiva de las empresas mexicanas exportadoras de berries mediante un estudio de Ventaja Comparativa Revelada (VCR), para el período 2001-2018. En este estudio, el índice de ventajas comparativas reveladas de Balassa y el índice de Vollrath, así como sus variantes fueron utilizados para identificar si México presenta o no ventajas comparativas en la exportación de berries respecto de EUA, España y Países Bajos. Según los resultados de los índices, México si presentó ventajas comparativas respecto de EUA y Países Bajos más no de España. En conclusión, México tiene mayor presencia en el comercio internacional de berries y más participación en el abastecimiento mundial que EUA y Países Bajos. Sin embargo, la tendencia del índice es negativa, lo que refiere la disminución de la posición competitiva en los próximos años. España es un referente internacional en la comercialización de berries y presenta ventajas comparativas de exportación superiores a las de México.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0630; Posición competitiva; Índice; Ventaja comparativa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2674