Zonificación de la susceptibilidad a procesos de remoción en masa mediante métodos determinísticos en Angangueo, Michoacán - Bocanegra Torres, José Israel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Mass removal processes in the Angangueo basin, Michoacán are frequent and it is a latent danger for the population that lives there. On February 3 and 4, 2010, rainfall triggered a series of mass removal processes (PRM), which caused the loss of 35 people, left more than 20,000 victims, and caused significant material and economic losses. The action of the physical properties of the soils is believed to be key to explain and prevent the PRM in the study basin. Zoning of the susceptibility to mass removal processes were performed using the Shallow Landsliding Stability Model (SHALSTAB) tool extension in Arc Gis 10.6, which models the Safety Factor (FS): The model was fed with the mechanical properties: angle of friction, cohesion and wet volumetric weight of the place, in addition to the digital model of elevation and flow direction in infinite directions. These parameters were obtained through laboratory analysis. For this, 24 strata were analyzed, classified based on the Unified Soil Classification System (SUCS, Guerra, 2018). The sampling points were identified based on the morphology of the slopes of the El Ventilador basin, Angangueo, Michoacán. The results indicated that for class they were: unconditionally unstable (10.9%), log q / T <-3.1 (8.2%), -3.1 <log q / T <-2.8 (15.9%), -2.8 <log q / T < -2.2 (10.4%), -2.5 <log q / T <-2.2 (0.6%), log q / T> -2.2 (2.7%) and unconditionally stable (51.3%), depending on the relationship of the drainage area and soil transmissibility. The map results were validated through the ROC curve, having an area under the curve of 0.718 and an estimated standard error of 0. 36.

Los procesos de remoción en masa en la cuenca de Angangueo, Michoacán, son frecuentes y es un peligro latente para la población que ahí habita. Los días 3 y 4 de febrero del año 2010, precipitaciones desencadenaron una serie de procesos de remoción en masa (PRM), mismos que provocaron la pérdida de 35 personas, dejó más de 20,000 damnificados, y ocasionó cuantiosas pérdidas materiales y económicas. Se cree que la acción de las propiedades físicas de los suelos es clave para explicar y prevenir los PRM en la cuenca de estudio. Se realizó la zonificación de la susceptibilidad a procesos de remoción en masa utilizando la extensión de la herramienta Shallow Landsliding Stability Model (SHALSTAB) en Arc Gis 10.6, la cual modela el Factor de Seguridad (FS). El modelo fue alimentado con las propiedades mecánicas: ángulo de fricción, cohesión y peso volumétrico húmedo del lugar, además del modelo digital de elevación y dirección de flujo en infinitas direcciones. Estos parámetros se obtuvieron a través del análisis de laboratorio. Para ello se analizaron 24 estratos, clasificados con base en el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS, Guerra, 2018). Los puntos de muestreo se identificaron con base en la morfología de las laderas de la cuenca El Ventilador, Angangueo, Michoacán. Los resultaros indicaron que las clases fueron: incondicionalmente inestable (10.9%), log q/T < -3.1 (8.2%), -3.1< log q/T<-2.8 (15.9%), -2.8<log q/T<-2.2 (10.4%), -2.5<log q/T<-2.2 (0.6%), log q/T>-2.2 (2.7%) e incondicionalmente estable (51.3%), en función de la relación del área de drenaje y la transmisibilidad del suelo. Los resultados del mapa se validaron a través de la curva ROC, teniendo un área bajo la curva de 0.718 y un error estándar estimado de 0.36.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2020-1095; SHALSTAB; Esfuerzo cortante; Ángulo de fricción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4445