La competitividad en la industria de autotransporte de carga en la zona Centro Occidente de México, un análisis mediante ecuaciones estructurales - Granados Gómez, Juan Paulo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The objective of this research is to analyze competitiveness and the variables that affect the freight motor transportation industry in the central western area of Mexico, pointing out that the concept of competitiveness seeks to obtain advantages over its peers, that is, obtain a comparative advantage by seeking have greater skills in relation to the competition in this industry. The methodology used to measure this competitiveness is through the Pearson Correlation Coefficient, as a measure of linear dependence between two quantitative variables. Likewise, the Structural Equations methodology is used, as well as the use of the Smart PLS program. A pilot test will be carried out to measure the internal consistency of the test using Cronbach's Alpha. Originality: As an originality, this study was carried out in the central western area of Mexico. Results: The results found show that innovation is the variable that has the strongest impact on the dependent variable. While the technology variable is the variable that has the least relevant impact on the competitiveness variable. Future lines of research: It is proposed that in future research of this type emphasis be placed on the technology variable, trying to find the reasons why the investors surveyed consider the use of technology to be of little relevance.

La presente investigación tiene como objetivo analizar la competitividad y las variables que inciden en la industria del autotransporte de carga en la zona centro occidente de México, señalando que el concepto de competitividad busca obtener ventajas respecto a sus semejantes, es decir obtener una ventaja comparativa buscando tener mayores habilidades en relación a la competencia de esta industria. La metodología que se utiliza para medir esta competitividad es mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson, como medida de dependencia lineal entre dos variables cuantitativas. Así mismo, se utiliza la metodología de Ecuaciones Estructurales, así como la utilización del programa Smart PLS. Será realizada una prueba piloto para medir la consistencia interna de la prueba mediante el Alfa de Cronbach. Originalidad: Como originalidad, se realiza este estudio en la zona centro occidente de México. Resultados: Los resultados encontrados muestran que la innovación es la variable que incide de forma más fuerte en la variable dependiente. Mientras que la variable tecnología, es la variable que incide de forma menos relevante en la variable competitividad. Futuras líneas de investigación: Se propone que en una futura investigación de este tipo se realice énfasis en la variable tecnología, tratando de encontrar los motivos por los cuales los inversionistas encuestados consideran que es poco relevante la utilización de tecnología.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2024-1813; Autotransporte de carga; Competitividad; Innovación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19025