Efecto de irrigantes empleados en endodoncia sobre la viabilidad de células progenitoras del ligamento periodontal - Salto Maldonado, Liliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The success of endodontic treatment, is directly influenced by the removal of microorganisms in the root canals, this is achieved using antimicrobial agents as irrigant, intracanal medication and an adequate seal. Sodium hypochlorite and chlorhexidine are commonly used materials as a means of irrigation of root canals. Through various reviews in scientific journals, bibliographic sources such as books and electronic sources, is to find the most suitable methodology for possible damage in progenitor cells of the periodontal ligament (PDLSCs) when this accidentally extruded irrigant periapical tissues. The review also looked at an analysis related to the cytotoxicity generated in cellular components in contact with the solutions suggested irrigation. With this, it attempts to verify the viability of PDLSCs, and that are not affected by the use of ozonated water and alkaline water in relation to the chlorhexidine and sodium hypochlorite.

El éxito del tratamiento endodóntico, está directamente influenciado por la eliminación de los microorganismos en los conductos radiculares, esto se logra utilizando agentes antimicrobianos como irrigantes, medicación intraconducto y un sistema de obturación adecuado. El hipoclorito de sodio, y la clorhexidina son materiales empleados frecuentemente como medios de irrigación de los conductos radiculares. A través de diversas revisiones en revistas científicas, fuentes bibliográficas como libros y fuentes electrónicas, se pretende encontrar la metodología más adecuada, para conocer el posible daño en las células progenitoras del ligamento periodontal (PDLSCs), cuando de manera accidental este irrigante se extruye a los tejidos periapicales. Esta revisión contempló también, un análisis relacionado con la citotoxicidad generada en componentes celulares en contacto con las soluciones de irrigación sugeridas. Con todo esto, se intenta comprobar que la viabilidad de las PDLSCs, y que no se vean afectadas con el empleo de agua ozonizada y agua alcalina, en relación con la clorhexidina e hipoclorito de sodio.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2013-1383; Materiales; Irrigación; Obturacipon; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4548