La eficiencia de la industria de alimentos, bebidas y tabaco en México, Estados Unidos de América, Canadá, y Brasil en el periodo 2000-2014: un análisis a través de la envolvente de datos (DEA) - Torres Salazar, Marisol (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Mexico has many resources but it is a developing country, making it difficult to compete with developed countries such as Canada and the United States of America (USA). The research analyzes the food, beverage and tobacco industry in Mexico, USA, Canada and Brazil, which have higher exports than Mexico. Such is the case of Canada which presents resources as labor and capital, in proportions similar to Mexico, however the exports of Canada are much higher than those of Mexico. In that sense, the Mexican food, beverage and tobacco industry is not taking advantage of their resources to improve their exports. Therefore, the objective of the research is to analyze how efficiently the resources in the food, beverage and tobacco industry were used in Mexico, the United States, Canada and Brazil, through Data Envelopment Analysis (DEA). In order to calculate the overall technical efficiency, scale efficiency and pure technical efficiency. The DEA model is a non-parametric technique, which allows to evaluate the efficiency of the different decision-making units (DMUs), in order to establish efficiency criteria so that they can be used in decision-making and determine what the factors that affect its efficiency are. The model used in the study is variable returns to scale with output orientation, using 2 inputs and one output. The inputs used in the model are cost of materials and employed personnel; and the output is exports. The results of the research are that Canada is the country with the best levels of efficiency in its traditional and nontraditional branches of the industry, followed by USA, Mexico and Brazil.

México cuenta con bastantes recursos pero es un país en vías de desarrollo, lo que hace difícil competir con países desarrollados tales como Canadá y Estados Unidos de América (EE. UU). La investigación analiza la industria de alimentos, bebidas y tabaco de México, EE. UU., Canadá y Brasil, los cuales presentan mayores exportaciones que México. Tal es el caso de Canadá quien presenta recursos como mano de obra y capital, en proporciones similares a México, sin embargo las exportaciones de Canadá son mucho mayores a las de México. En ese sentido, la industria de alimentos, bebidas y tabaco mexicana no aprovecha al máximo sus recursos para mejorar las exportaciones. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es analizar qué tan eficientemente se utilizaron los recursos en la industria de alimentos, bebidas y tabaco en México, EE. UU., Canadá y Brasil, a través del Análisis Envolvente de Datos (DEA). Con la finalidad calcular la eficiencia técnica global, eficiencia de escala y eficiencia técnica pura. El modelo DEA es una técnica no paramétrica, que permite evaluar la eficiencia de las diferentes unidades tomadoras de decisión (DMU´s), con el fin de establecer criterios de eficiencia para que puedan ser usados en la toma de decisiones y determinar cuáles son los factores que afectan su eficiencia. El modelo que se utiliza en la investigación es de rendimientos variables a escala con orientación output, y se usan 2 inputs y un output. Los inputs que se utilizan en el modelo son costo de materiales y personal ocupado; y el output es exportaciones. Los resultados que arroja la investigación son que Canadá es el país con mejores niveles de eficiencia en sus ramas tradicionales y no tradicionales, seguido por EE. UU., México y Brasil.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-0925; Eficiencia técnica global; Análisis envolvente de datos; Industria tabaquera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1052