Obtención y evaluación de estimulantes orgánicos para la resinación de Pinus pseudostrobus en plantaciones forestales - Ruíz Pimentel, Edgar Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
In this work, 120 pines of the Pinus pseudostrobus species were resined for a period of 30 days, divided into two different techniques, the American technique and the traditional French technique. Two bio-stimulants were designed, one with metal co-factors and the other with yeast extract. A third stimulant was used, 20% sulphuric acid, and a control. After collecting the resin, the distillation products were characterized according to the determination of the softening point, Gardner colour, acid number and refractive index. Higher yields of raw resin were obtained in comparison with the controls, without affecting the quality parameters of the distillation products.

En este trabajo de investigación se resinaron 120 pinos de la especie Pinus pseudostrobus por un periodo de 30 días, divididos en dos técnicas diferentes, la técnica americana y la técnica tradicional francesa. Se diseñaron dos bio-estimulantes, uno con cofactores metálicos y el otro con extracto de levadura, además se utilizó un tercer estimulante al 20% de ácido sulfúrico, y un testigo. Posterior a la recolección de la resina, se caracterizaron los productos de destilación de acuerdo a la determinación del punto de ablandamiento, de color Gardner, del número de ácido y del índice de refracción. Se obtuvieron rendimientos superiores de resina cruda en comparación con los controles, sin afectación de los parámetros de calidad de los productos de destilación.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2021-0090; Oleorresina; Pino; Rendimiento; Bio-estimulante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6306