Valuación de inmuebles históricos habitacionales: una mirada desde la economía y el patrimonio edificado - Zavala Serrano, Jorge (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In order to get inside, to define and to figure out the methodology used in Mexico relating to the appraisal of historic and artistic real estate valuation, an interview was developed applicable to professional real estate appraisers. The sampling was based on real estate appraisers, who can be considered experts in the subject, which they possess the knowledge about this, willing to speak from their experiences. In addition to the previous topic, a comparative analysis of historic and artistic real estate valuation was carried out, in order to identify the strengths and weaknesses of each one. It was possible to question the process towards historic and artistic real estate valuation, as well as, the reflection of the questions arisen in the process and analysis of the interview proposed. This was achieved by entering into the process of making up appraisals relating to this type of real estate professional practice, inquiry into the methodology used and knowledge of cultural value. In addition to the applied interview across this investigation, it was made a comparative analysis of artistic and historic real estate valuation´s methodology, the variables applicable to the real estate valuation of these types of qualities were obtained, which, they will be the fundament to propose a methodology based on the characteristics of this type of buildings. The research concludes with a proposal of indicators and variables for the design of a method for valuing historical and artistic properties, which is based on the theory of hedonic prices, it tried to integrate them into a formula that results in a new value derived from the documented characteristics. Through the hedonic valuation applied to the property market, it was determined that the price or value of a heterogeneous good is obtained in function of the characteristics that they possess. The hedonic equation proposed collects those attributes of the historical or artistic property most relevant for the determination of its price in the Mexican environment.

Para permitir adentrarse, definir y comprender la metodología utilizada en México referente a la valuación de inmuebles históricos y artísticos, se desarrolló una entrevista aplicable a valuadores profesionales. El muestreo se basó en valuadores, quienes se pueden considerar expertos en el tema, que cuentan con el conocimiento sobre el mismo, dispuestos a hablar desde sus experiencias. Sumado a lo anterior, se realizó un análisis comparativo de métodos de valuación para inmuebles históricos, con el fin de identificar las fortalezas y debilidades de cada uno. Se consiguió cuestionar el proceso valuatorio hacia inmuebles históricos y/o artísticos, así como, la reflexión de las interrogantes surgidas en el proceso y análisis del cuestionario propuesto. Lo anterior, se logró al ahondar en el proceso de la elaboración de avalúos referente a este tipo de inmuebles en la práctica profesional, la indagación en la metodología utilizada y el conocimiento del valor cultural. Aunado a la entrevista aplicada, al realizar un análisis comparativo de la metodología valuatoria utilizada, se obtuvieron las variables aplicables a la valuación de inmuebles con este tipo de cualidades, las cuáles, fueron la base para proponer una metodología fundamentada de acuerdo a las características propias de este tipo de edificaciones. La investigación concluye con una propuesta de indicadores y variables para el diseño de un método para valuar inmuebles históricos y artísticos, mismo que se basa en la teoría de fijación hedonista de los precios, se buscó integrarlos en una fórmula que arroja como resultado un nuevo valor económico derivado de las características documentadas. Por medio de la valoración hedónica aplicada al mercado inmobiliario patrimonial, se determinó que el precio o valor de un bien heterogéneo se obtiene en función de las características que estos poseen. La ecuación hedónica propuesta recoge aquellos atributos del inmueble histórico o artístico más relevantes para la determinación de su precio en el entorno mexicano.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2017-1579; Valuación inmobiliaria; Patrimonio; Valor cultural; Inmueble artístico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1605