Estudio clínico-epidemiológico de las alérgias relacionadas con malezas pólenes y pastos en Morelia, Michoacán - Cruz Bermúdez, Claudia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
To stablish clinical-epidemic correlation among the cutaneus prick test and aeroallergens from, overgrowths and pollens in Morelia city Michoacán. Material and methods: This is an traverse, descriptive study in which 252 patients were studied that went to the clinic of allergology by first time in tac time period September to January 2004. Without gender predominance, from but all of them were older than four years old. A survey was applied attend ding personal backgrounds, and of the environment were they live. Test prick were applied with 78 aaeroalergens it include allergens from overgrowths, pollens and grasses, reading was given from the tests to the 15 minutes of having been applied. The results thought about in frequencies and percentages, he was carried out and association of risk of environment factors, habits and positive cutaneous tests, with allergic illnesses by means of OR Results: The most frequent allergic disease was rhinitis with 183 patients. The association between asthma and smoking was OR of 3.74 and in the alcoholism 1.76. For the habit of coffee, the risk increases for asthma and conjunctivitis with an OR of 1.12 and 1, respectively in the passive smoker the risk of allergic illness is smaller than in the chronic smoker and the risk increases for rhinitis in OR1.004. Environment of the more risk for asthma is the work and the bad ventilation is the factor mostly associated with and OR 4.4. In the dermatitis the biggest risk in the exhibition to plants in the house and the work. In conjunctivitis the factor with more association of risk is the exhibition to grass in the house withal OR 2.46. The bad ventilation and the air conditioning have bigger association of risk in rhinitis with and OR of 2.62 and 2.12 respectively.

Establecer una correlación clínico-epidemiológica entre la prueba de hipersensibilidad cutánea positiva, y Aero alérgenos del tipo de pastos malezas y pólenes en la ciudad de Morelia Michoacán. Material y métodos: En un estudio observacional, transversal, descriptivo, se estudiaron 252 pacientes que acudieron al consultorio de alergología de primera vez, en el período de septiembre del 2003, a enero del 2004. Sin predominio de género, mayores de 4 años. Se aplicó una encuesta con antecedentes personales, y del ambiente en que se desarrollan. Se aplicaron pruebas de Prick con 78 aeroalérgenos, del tipo de malezas, pólenes y pastos, se dio lectura de las pruebas a los 15 minutos de haberse aplicado. Los resultados se plantearon en frecuencias y porcentajes, Se realizó una asociación de riesgo de factores ambiéntales, hábitos y pruebas cutáneas positivas, con enfermedades alérgicas por medio de OR. Resultados: La enfermedad alérgica más frecuente, rinitis con 183 pacientes. En el tabaquismo y asociación con asma el OR fue de 3.74 y en el alcoholismo 1.76. El hábito de tomar café, aumenta el riesgo para asma y conjuntivitis con un OR de 1.12 y 1 respectivamente, En el fumador pasivo el riesgo de enfermedad alérgica es menor que en el fumador crónico y aumenta el riego para rinitis en 1.004. El ambiente de mayor riesgo para asma es el trabajo y la mala ventilación es el factor mayormente asociado con un OR de 4.4. En la dermatitis el mayor riesgo es la exposición a plantas en la casa y en el trabajo. En conjuntivitis el factor con mayor asociación de riesgo es la exposición a pasto en la casa con un O.R de 2.46. La mala ventilación y el aire acondicionado tienen mayor asociación de riesgo en rinitis con un OR de 2.62 y 2.12 respectivamente.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4247; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2015-1278; Asma; Conjuntivitis dermatitis; Pruebas cutáneas de prick