Recepción de la modernidad urbana arquitectónica de la vivienda construida en serie Mérida, Yucatán - Torres Pérez, María Elena (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Colima. Universidad de Guanajuato, 2008)
The first half of the twentieth century, witnessed the physical growth and population of towns, which prompted a demand for housing that resulted in the proposal of standardized housing. This manifestation of urban / architectural modernity, addressed to the middle and lower classes yet its acceptance was not immediate since it implied changes both in the imagery associated with home and the spaces of everyday life. The process of social reception is established at different levels including 1) general social reception, the attitudes of the community in general when faced with the new object; 2) intermediate level, the training of professionals capable of conceptualizing and materializing different proposals of the product; and 3) internal reception on the part of the user which characterizes a transition between the recognition of the practical value of the object which determines its acceptance and symbolic value that will allow for its permanence and preservation. This study places emphasis on the process of internal reception, for the case mentioned, identifying and characterizing the process of transition of a social group from the traditional self- built house to the functionalist tract house. This process includes transformations and adaptations while presenting at the same time a large degree of permanence. The area is recognized as a high quality modern neighborhood in the city, evidence of the social reception of architectural and urban modernity.

El objetivo del presente trabajo, es explicar el proceso de recepción de la vivienda construida en serie durante la primera mitad del siglo XX, como una de las manifestaciones de la modernidad urbana - arquitectónica dirigida a las clases media y baja. La aceptación y recepción social de los nuevos esquemas de vivienda, no fue inmediata pues implicaba cambios tanto en el imaginario de la vivienda como en los espacios de la vida cotidiana. El estudio del proceso de la recepción, se establece en tres niveles de lo general a lo particular, como son: 1) La Recepción Social General, es la actitud de una comunidad ante el objeto, se inicia con el fenómeno mismo, cuando el crecimiento físico y poblacional de las ciudades, produjo la consecuente demanda de vivienda, y condicionó a la participación del Estado en la atención de tal problema; 2) La Recepción Profesional, es el nivel intermedio y se refiere a la formación de cuadros profesionales para conceptualizar, generar y materializar propuestas eficientes al problema de la vivienda y; 3) La Recepción Interna del Usuario, y nivel particular, caracteriza la transición entre el reconocimiento del valor práctico y el valor simbólico, que determina la aceptación y evidencia las condiciones de su permanencia y por ende de su conservación. El nivel de la recepción interna del usuario, protagoniza el proceso mediante el cual un sector social transita desde una vivienda tradicional autoconstruida hacia la vivienda racional funcionalista construida en serie, y cuyo proceso de apropiación reconocible en las transformaciones, agregados y permanencias al paso del tiempo ha conformado una colonia moderna de alta calidad en la zona y en la ciudad, evidencia de la recepción social de la modernidad urbana arquitectónica.
Facultad de Arquitectura. Programa Interinstitucional de Doctorado en Arquitectura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2571; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-D-2008-0002; Modernidad urbana; Vivienda; Construcción en serie