Influencia del nitrógeno en la unión soldada de un acero inoxidable dúplex AISI 2205 con el proceso GMAW - Salomón Bucio, Héctor (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
Duplex stainless steels have applications in the food, paper and oil industry. These steels have a biphasic ferrite and austenite matrix in a proportion of approximately 50% each. Compared with ferritic or austenitic stainless steels, duplex stainless steels have higher mechanical strength and corrosion resistance like. This combination of properties makes them very competitive, especially in installations where a combination of high mechanical strength and excellent corrosion resistance is important. Exposure of duplex stainless steels at temperatures in the range of 400-950 ° C causes precipitation of secondary phases sigma (σ), chi (χ), R and secondary austenite, degrading its properties. This problem has led to the search of alloying elements that reduce or delay the formation of secondary phases. The use of nitrogen in duplex stainless steels strengthens the mechanical resistance to be one of the best hardening by interstitial solid solution elements, in addition to slow the formation of secondary phases. However, the use of nitrogen can generate the presence of nitrides.

Los aceros inoxidables dúplex tienen aplicaciones en la industria alimenticia, papelera y petrolera. Estos aceros tienen una matriz bifásica de austenita y ferrita en una proporción aproximada del 50 % cada una. Comparados con los aceros inoxidables ferríticos o austeníticos, los aceros inoxidables dúplex tienen mayor resistencia mecánica y similar resistencia a la corrosión. Esta combinación de propiedades los hace muy competitivos, especialmente en instalaciones donde una combinación de elevada resistencia mecánica y excelente resistencia a la corrosión es importante. La exposición de los aceros inoxidables dúplex a temperaturas en el rango de 400 a 950°C provoca la precipitación de fases secundarias sigma (σ), chi (χ), R y austenita secundaria, degradando sus propiedades. Este problema ha generado la búsqueda de elementos de aleación que disminuyan o retarden la formación de fases secundarias. El empleo del nitrógeno en los aceros inoxidables dúplex fortalece la resistencia mecánica al ser uno de los mejores elementos endurecedores por solución solida intersticial, además de retardar la formación de fases secundarias. Sin embargo, el uso de nitrógeno puede generar la presencia de nitruros.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2008-0066; Nitrógeno; Acero inoxidable; Proceso GMAW; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5112