Monitoreo de variables que intervienen en el proceso de gasificación a partir de astilla de Pinus spp - Arroyo Bermúdez, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The following work will show the procedure and development of a computer system that has the function of carrying out temperature readings of three type K thermocouples installed in a prototype also developed and built of an ascending flow gasifier, where three tests or runs were carried out. of the gasification of 800 gr of Pine chips. The readings received were saved in a database designed and implemented in the MySQL Database Management System (DBMS) and with the help of the Workbech user interface also from the Oracle company. All of the above was achieved with the use of language, boards and electronic development with the Arduino platform, since there are currently a large number of developments created by its user community, facilitating the implementation of Arduino itself. Everything being programmed from scratch, only using the Arduino platform's own libraries. Seeking to further scale the development of the system and the methods for collecting, analyzing and presenting the data obtained, and seeking to be able to achieve not only real-time monitoring but also control thereof.

El siguiente trabajo mostrará el procedimiento y desarrollo de un sistema informático que tiene la función de llevar a cabo las lecturas de temperaturas de tres termopares tipo K instalados en un prototipo también desarrollado y construido de un gasificador de flujo ascendente, donde se realizaron tres pruebas o corridas de la gasificación de 800 gr de astillas de Pino. Las lecturas recibidas fueron guardadas en una base de datos diseñada e implementada en el Sistema Gestor de Base de Datos (SGBD) de MySQL y con ayuda de la interfaz de uso de Workbech también de la empresa Oracle. Todo lo anterior se logró con el uso de lenguaje, placas y desarrollo electrónico con la plataforma de Arduino, ya que actualmente se cuenta con gran cantidad de desarrollos creados por su comunidad de usuarios, facilitando por tal motivo la implementación del mismo Arduino. Siendo todo programado desde cero, solo haciendo uso de librerías propias de la plataforma Arduino. Buscando que más adelante se pueda escalar de mayor manera el desarrollo del sistema y de los métodos recolección, análisis y presentación de los datos obtenidos, y buscando poder lograr no solo el monitoreo en tiempo real si no también un control del mismo.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2025-1274; Gasificación; Arduino; Prototipo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19431