Evaluación del riesgo cardiovascular y su relación con satisfacción laboral, desgaste ocupacional y funcionalidad familiar en personal área médica UMF N.80 Morelia - Calderón Ayala, Nora Selene (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
In Mexico cardiovascular disease have shown exponential growth in the last two decades to be the first cause of death among the adult population. Objective: To assess cardiovascular risk and its relationship with job satisfaction, occupational wear and family functionality in personnel from the medical area. Material and methods: study descriptive, observational, transversal and Retrospective. They included, 108 health workers, family medical, nursing, clinical laboratory and medical assistants, the UMF 80 where assessed the factors of cardiovascular risk, questionnaire of occupational wear (MBI), job satisfaction (S2023) and family functionality (FF-SIL). Results: The study 78.7 population was female and 21.3 were male, with an average age of 40-44 in women and in men 50-54. The 77.8 population are functional and 2.8 have family dysfunction in occupational wear, in the domain of emotional exhaustion; It was under en4.1, medium 14.8y alto11.1, in depersonalization 5.6 high median 8.3y under 86.1. In the domain of personal fulfillment high level in 4.6, average 9.3 and low 86.1, determined a 2.8 population has Burnout. 61.1 Of the participants are satisfied workforce and a 35.2 referred indifferent. Conclusions: The Cardiovascular risk was low in 67 and 5.5 high. Cardiovascular risk with different assessment instruments was not associated.

En México las enfermedades cardiovasculares han mostrado un crecimiento exponencial en las últimas dos décadas hasta constituir la primer causa de muerte en la población adulta Objetivo: Evaluar el riesgo cardiovascular y su relación con satisfacción laboral ,desgaste ocupacional y funcionalidad familiar en personal del área médica. Material y Métodos Estudio descriptivo, observacional, transversal y Retrospectivo. Se incluyeron 108 trabajadores del área de salud, médicos familiares, enfermería, laboratorio clínico y asistentes médicas, de la UMF 80 donde se evaluaron factores de riesgo cardiovascular, los cuestionario de desgaste ocupacional(MBI), satisfacción laboral(S20/23) y funcionalidad familiar (FF-SIL).Del Resultados78.7%fueron del sexo femenino y 21.3% masculinos, con una media de edad de 40-44 en mujeres y 50-54 en hombres. .77.8% de la población son funcionales y 2.8% tienen disfunción familiar En el desgaste ocupacional, en el dominio de agotamiento emocional; fue bajo en4.1%,medio14.8%y alto11.1%,en la despersonalización alto 5.6% medio 8.3%y bajo 86.1%.En el dominio de realización personal nivel alto en 4.6%, medio 9.3% y bajo 86.1%,se determinó un 2.8% de la población tiene Burnout. El 61.1% de los participantes están satisfecho laboralmente y un 35.2%indiferentes Conclusiones: El riesgo Cardiovascular fue bajo en 67 % y elevado 5.5%. No se asocio el riesgo cardiovascular con los diferentes instrumentos de evaluación.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4184; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2012-0084; Desgaste ocupacional; Satisfacción laboral; Funcionalidad familiar