Prevalencia de pacientes con criterios de reperfusión posterior a la terapia fibrinolítica secundario a infarto agudo al miocardio con elevación del ST, en el HGR No 1 de Morelia, Michoacán; en el año 2020 - García Villegas, Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Cardiovascular diseases represent the leading cause of morbidity and mortality worldwide, accounting for 35% of global deaths. Fibrinolytic therapy is currently the initial treatment in patients with STEMI. However, the frequency of non-reperfusion is high, according to observational studies and randomized clinical trials. Within the country there is no evidence of the prevalence of this criterion. Objective: The prevalence of reperfusion criteria was estimated in patients with a history of fibrinolytic therapy secondary to STEMI at HGR No 1 Charo in 2020. Material and methods: An observational, cross-sectional, descriptive and retrospective study was carried out from January 1 to December 30, 2020, in the emergency room, reviewing clinical files of HGR No 1, including patients of both genders >40 years, hospitalized for STEMI, to who were administered fibrinolytic therapy with reperfusion criteria. Results: Mean age of 64.69 years, SD 10.9, 23.1% (12) women and 76.9% (40) men. 21.2% (11) had a history of SICA, 42.3% (22) DM2, 59.6% (31) SAH and dyslipidemia, 55.8% (29) smoking. Fibrinolysis was performed with tenecteplase in 57.7% (30) and in 42.3% (22) with Alteplase. 48.1% with electrocardiographic and biochemical reperfusion criteria, with elevation of CPK MB in the first 12 hours. 40.4% presented reperfusion arrhythmias; 36.07% had decreased pain. The RDW presented elevated.

Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de morbi-mortalidad a nivel mundial, siendo 35% de las muertes globales. Actualmente la terapia fibrinolítica es tratamiento inicial en pacientes con IAMCEST. Sin embargo, la frecuencia de no reperfusión es alta, de acuerdo con estudios observacionales y ensayos clínicos aleatorizados. Dentro del país no existe evidencia de la prevalencia de este criterio. Objetivo: Se estimó la prevalencia de los criterios de reperfusión en pacientes con antecedente de terapia fibrinolítica secundario a IAMCEST en el HGR No 1 Charo en el 2020. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo del 1 de enero al 30 de diciembre del 2020, en urgencias, revisando archivos clínicos del HGR No 1, incluyendo pacientes de ambos géneros >40 años, hospitalizados por IAMCEST, a quienes se les administró terapia fibrinolítica con criterios de reperfusión. Resultados: Edad media de 64.69 años, DE 10.9, 23.1% (12) mujeres y 76.9% (40) hombres. 21.2% (11) tenían antecedente de SICA, 42.3% (22) DM2, 59.6% (31) HAS y dislipidemia, el 55.8% (29) tabaquismo. Se realizó fibrinolisis con tenecteplase 57.7% (30) y en 42.3 % (22) con Alteplase. 48.1% con criterios de reperfusión electrocardiográficos y bioquímicos, con elevación de CPK MB en las primeras 12 horas. 40.4% presentaron arritmias de reperfusión; el 36.07% tuvo disminución del dolor. El RDW presento parámetros elevados en 13.5% (n=7), el 86.5% (n=45) normales, no siendo un marcador predictor de resolución del ST. Conclusiones: La prevalencia de reperfusión en los pacientes con terapia fibrinolítica fue del 48.1%. La trombólisis se apreció como una estrategia segura en los pacientes con IAMCEST.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Urgencias Médicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16376; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2023-0503; Infarto agudo de miocardio; Alteplase (t-PA); Tenecteplase (TNK); Organización Mundial de la Salud