Parámetros hematológicos de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1757) bajo diferentes condiciones de cultivo - Villa Villaseñor, Ivette Marai (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is one of the most farmed fish for a commercial purpose and represents an economically viable option due to its attributes for the market. However, one of the factors that can limit the production of tilapia in aquaculture is the stress present in organisms, which can cause a delay in growth, reproductive failure or high susceptibility to pathogens. The aim of this research was to establish a baseline of the hematological parameters of tilapia O. niloticus under optimal culture conditions and the variation of hematological parameters depending on sex, altitude and environmental stressors. Blood sampling from organisms were made by puncturing the tail vein. Analyses included sedimentation rate, hematocrit, hemoglobin, red blood cells, white blood cells, red blood cell and white blood cell morphology. The results showed that the sex of the organisms does not affect hematological parameters between males and females of O. niloticus. The altitude has no effect on hematologic parameters of tilapia. However the concentration of oxygen dissolved in the water was important, in a lower concentrations the number of erythrocytes increase, but in a smaller size. Decreasing water temperature causes an acute stress in fishes inducing a increase in hematocrit, hemoglobin, red blood cell count, White blood cell count and index N/L of stressed organisms in contrast with the control organisms. In conclusion hematological parameters are good indicators of changes caused by acute stress.

La tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), es una de las especies más utilizada para cultivos comerciales y representa una opción económicamente viable debido a sus atributos para el mercado. Sin embargo, uno de los factores que puede limitar la producción de tilapia en la acuicultura es el estrés presente en los organismos, el cual puede causar un retraso en su crecimiento, fallos en la reproducción o una alta susceptibilidad a agentes patógenos. El objetivo de la presente investigación fue establecer los parámetros hematológicos de referencia de la tilapia O. niloticus bajo condiciones óptimas de cultivo y su variación en los organismos dependiendo del sexo, la altitud y de agentes estresantes ambientales. Para obtener los parámetros hematológicos se realizaron toma de muestras de sangre de diversos organismos mediante punción de la vena caudal. Los análisis incluyeron: velocidad de sedimentación eritrocitaria, hematocrito, hemoglobina, recuento de glóbulos rojos, glóbulos blancos, morfología eritrocitaria y leucocitaria. Como resultados se encontraron que el sexo de los organismos no influye en los parámetros hematológicos entre machos y hembras de O. niloticus. La altitud no tiene un efecto en los parámetros hematológicos de la tilapia. Sin embargo la concentración de oxígeno disuelto en el agua resulto importante debido a que en una menor concentración hay un mayor número de eritrocitos, los cuales tienen un menor tamaño. La disminución de la temperatura del agua causó estrés agudo en los organismos de O. niloticus, lo que se refleja en un aumento de hematocrito, hemoglobina, recuento de glóbulos rojos e índice N/L por parte de los organismos estresados a diferencia de los organismos control. En conclusión los parámetros hematológicos son buenos indicadores de cambios originados por estrés agudo.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0854; Opción en ecología y conservación; Estrés; Peces; Hemograma; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1760