La implementación de mecanismos alternativos de solución de controversias en el procedimiento especial sancionador en materia de violencia política contra la mujer por razón de género - Pérez Contreras, Salvador Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
A latent issue in Mexico and that has been part of the public debate for a short time is the discrimination suffered by women in the political life of a country, which translates into political violence based on gender, which undoubtedly affects the exercise of their political-electoral rights to vote and be voted in the elections that are carried out periodically through free and secret ballot. That is why this research work addresses the analysis and reasons why women have the right to participate equally in political affairs and decision-making in a country. Likewise, the reasons why the State must create appropriate mechanisms that safeguard, guarantee and protect the rights of women in order to provide them with another option to approach justice are exposed. A latent issue in Mexico and that has been part of the public debate for a short time is the discrimination suffered by women in the political life of a country, which translates into political violence based on gender, which undoubtedly affects the exercise of their political-electoral rights to vote and be voted in the elections that are carried out periodically through free and secret ballot. That is why this research work addresses the analysis and reasons why women have the right to participate equally in political affairs and decision-making in a country. Likewise, the reasons why the State must create appropriate mechanisms that safeguard, guarantee and protect the rights of women in order to provide them with another option to approach justice are exposed.

Un tema latente en México y que lleva poco tiempo de ser parte del debate público es la discriminación que sufren las mujeres en la vida política de un país, que se traduce en una violencia política por razón de género, lo que sin duda afecta el ejercicio de sus derechos político-electorales de votar y ser votadas en las elecciones que se llevan a cabo periódicamente a través del voto libre y secreto. Es por ello que el presente trabajo de investigación aborda el análisis y las razones del porque las mujeres tienen derecho de manera igualitaria a participar en los asuntos políticos y en la toma de decisiones de un país. Asimismo, se exponen las razones por las cuales el Estado debe crear mecanismos apropiados que salvaguarden, garanticen y protejan derechos de las mujeres con el objeto de brindarles otra opción de acercamiento a la justicia. De esta forma, se analizan los temas trascendentales que son aplicables en materia electoral al Procedimiento Especial Sancionador en relación con la violencia política en razón de género; y, los retos a los que se enfrentan los Tribunales Electorales, lo que sin duda obliga a las autoridades en el ámbito de sus competencias a llevar acabo la adopción de medidas cautelares que garanticen la protección de los derechos político-electorales de las mujeres, y sobre todo evitar que una vez cometida la infracción se sigan vulnerando sus derechos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Especialidad en Derecho Procesal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-R-E-2023-0883; Tesina; Justicia restaurativa; Violencia política en razón de género; Protección de derechos políticos-electorales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16604