Análisis de la sismicidad en el campo geotérmico de Humeros Puebla, México en el marco del proyecto GEMEX - Oregel Morales, Luis Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Within the framework of the binational project GEMex (Cooperation in Geothermal Research Europe-Mexico for the development of improved geothermal systems and super-thermal geothermal systems) in the working package 5;2, the main objective was the study of shallow structures (< 4 -5 km) for a better characterization of the seismicity associated with the field and to explore possibilities for new production areas, for which a seismic network consisting of 45 seismic stations (25 broadband and 20 short period) was installed. In this work, the installation technique for GEMex network stations has been determined for the best quality of seismic records for the calculation of seismic noise levels (Peterson, 1993) through the use of PSD (Power Spectral Density). The search and location of the events occurred in the geothermal field of Los Humeros, Puebla during the period of September and October 2017 was carried out. For the localization process, codes were generated for the treatment and processing of the seismic data with the use of SAC, SEISAN, Obspy and ISOLA. The present thesis presents the first results of the location of seismicity in the geothermal field of Los Humeros, as well as the obtaining of the focal mechanisms for the earthquakes associated with the tectonic activity in the Maxtaloya fault.

En el marco del proyecto binacional GEMex (Cooperación en Investigación Geotérmica Europa-México para el desarrollo de Sistemas Geotérmicos mejorados y Sistemas Geotérmicos Supercalientes) en el paquete de trabajo 5;2 se plante o como objetivo principal el estudio de estructuras poco profundas (< 4-5 km) para una mejor caracterización de la sismicidad asociada al campo y explorar posibilidades para nuevas zonas de producción, para lo cual se instaló una red sismológica conformada por 45 estaciones sísmicas (25 de banda ancha y 20 de periodo corto). En este trabajo de tesis se ha determinado la técnica de instalación apropiada para las estaciones de la red GEMex para mejor la calidad de los registros sísmicos por medio del cálculo de los niveles de ruido sísmico (Peterson, 1993) mediante el uso de PSD (Función de densidad de potencia espectral). Se realizó la búsqueda y localización de los eventos ocurridos el en campo geotérmico de Los Humeros, Puebla en el periodo comprendido por los meses de septiembre y octubre de 2017. Para el proceso de localización se generaron códigos para el tratamiento y procesamiento de los datos sísmicos obtenidos mediante el uso de programas de código abierto como son SAC, SEISAN, Obspy e ISOLA. Se presentan los primeros resultados de la localización de sismicidad en el campo geotérmico de Los Humeros, así como la obtención de dos mecanismos focales para dos sismos asociados con actividad tectónica en la falla Maxtaloya.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2019-0262; Geotermia; Europa; México; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4421