Producción semi-masiva de baculovirus y uso de fotoprotectores en sus formulados para el control del gusano cogollero Spodoptera frugiperda J. E. Smith - Gervasio Rosas, Eder (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The armyworm, Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae), is the most important pest of maize, Zea mays L., in the Americas and its multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV) is a highly pathogenic baculovirus that can be a control alternative to use of chemical insecticides. The first objective of this study was evaluated the effect of three semi-synthetic diets, elaborated based on soybean, corn and chickpea flour, on the development and reproduction of this insect. Spodoptera frugiperda developed satisfactorily on the three diets tested because they did not observe significant differences in larval weight or reproduction. In the second objective, three systems were evaluated for the semi-massive production of a Mexican isolate of SfMNPV (Sf-MER). In two of these systems, fourth-intar larvae of S. frugiperda were individualized in plastic containers for virus replication (continuous exposition of virus throughout the experiment or for 24 h only) and, in the other system, the pathogen was replicated in larvae maintained in groups. In the three systems, the diet based on soybean flour was used and the larvae were inoculated with a concentration of the virus at 1 × 109 OBs (occlusion bodies)/ml. The productivity of the virus in one of the systems of individualized larvae (2.85 × 109 OBs/mg larva) was significantly equal to that obtained in the infection of larvae in the group (2.50 × 109 OBs/mg larva), but in the latter there was a 29% loss of larvae due to cannibalism.

El gusano cogollero, Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae), es la plaga de mayor importancia del maíz, Zea mays L., en América y su nucleopoliedrovirus múltiple (SfMNPV) es un baculovirus altamente patogénico que puede ser una alternativa de control al uso de los insecticidas químicos. En el primer objetivo de este estudio se evaluó el efecto de tres dietas semi-sintéticas, elaboradas a base de harina de soya, sémola de maíz y harina de garbanzo, sobre el desarrollo y reproducción de este insecto. Spodoptera frugiperda se desarrolló satisfactoriamente sobre las tres dietas ensayadas debido a que no observaron diferencias significativas en el peso de las larvas ni en la reproducción. En el segundo objetivo se evaluaron tres sistemas para la producción semi-masiva de un aislado mexicano del SfMNPV (Sf-MER). En dos de estos sistemas, las larvas de cuarto estadio de S. frugiperda se individualizaron en contenedores de plástico para la replicación del virus (exposición al virus durante todo el experimento o sólo por 24 h) y, en el otro sistema, la replicación del patógeno se realizó en larvas mantenidas en grupos. En los tres sistemas se usó como base la dieta elaborada con harina de soya y las larvas se inocularon con una concentración del virus de 1×109 OBs/ml (del inglés occlusion body). La productividad del virus en uno de los sistemas de larvas individualizadas (2.85×109 OBs/mg larva) fue significativamente igual a la obtenida en la infección de larvas en grupo (2.50×109 OBs/mg larva), pero en este último hubo una pérdida de 29% de larvas por canibalismo.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2019-0029; Control biológico; Bioinsecticidas; Plagas; Maíz; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6608