Firma electrónica avanzada para el ámbito federal mercantil, administrativo y fiscal, mediante estándares “SHA” y “RSA” - Escamilla Báez, Javier Martín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The electronic signature is a modern alternative to verify the authorship and integrity of any legal document. Therefore, our federal legal order has established a detailed regulation on the matter, especially in the administrative, fiscal and commercial areas. This thesis analyzes, from a legal and technical approach, the method of electronic signature most recognized by Mexican regulations, based on the computer standards "SHA" and "RSA", to understand its operation, its degrees of efficiency and effectiveness and, especially, the legal security it provides to users, considering the requirements of our current regulations.

La firma electrónica es una alternativa moderna para verificar la autoría y la integridad de cualquier documento jurídico. Por ello, nuestro orden jurídico federal ha establecido una detallada regulación en la materia, especialmente en las áreas administrativa, fiscal y mercantil. En esta tesis se analiza, desde un enfoque jurídico y técnico, el método de firma electrónica más reconocido por la normatividad mexicana, basado en los estándares informáticos “SHA” y “RSA”, para entender su funcionamiento, sus grados de eficiencia y eficacia y, muy especialmente, la seguridad jurídica que proporciona a los usuarios, a la luz de las exigencias de nuestra normatividad vigente.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2019-1576; Jurídico; Normas; Seguridad; Digital; Criptografía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1437