Comunidades de Hemiptera: Heteroptera como indicadores de perturbación en bosque tropical caducifolio de la cuenca de Cuitzeo - Báez Santacruz, Jezabel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In recent decades it has paid special attention to the explanation of the processes that determine the diversity of the communities, giving rise to debates about the importance of environmental and biological factors (Cody & Diamond, 1975; Ricklefs & Schluter, 1993). In addition to natural processes, human disturbance has caused changes in the structure and function in ecological systems, because of habitat destruction and the requirement of natural resources increased (Jenkins, 1988; Tilman, 1983; Tejeda et al., 2008). Connell (1978) proposed the "intermediate disturbance hypothesis" which states that the disturbance is a dominant feature that significantly influences the diversity of the communities; setting that high diversity is changing and unstable conditions (equilibrium), also mentions the intermediate levels of disturbance caused greater diversity; arguing that the frequent and intense disturbance causes only species able to adapt to these conditions may colonize. The degree of disturbance of an ecosystem can be reflected by the indicator species whose characteristics as sensitivity to disturbance or pollutant distribution, abundance, dispersion and reproductive success can be used as estimates of the environmental conditions or status of other species (Caro & O'Doherty, 1999; Fleishman et al, 2001). The main attributes that should be an indicator species are high, biologically and taxonomically well-known abundance of easy observation and identification or station anywhere and sensitive to physical and biological factors in their habitat closely associated with other taxa and resources (Brown, 1997, Pearson & Cassola, 1992, Pearson, 1994).

En las últimas décadas se ha prestado especial atención a la explicación de los procesos que determinan la diversidad de las comunidades, originándose debates sobre la importancia de los factores ambientales y biológicos (Cody & Diamond, 1975; Ricklefs & Schluter, 1993). Además de los procesos naturales, la perturbación antropogénica ha provocado cambios en la estructura y funcionalidad en los sistemas ecológicos, a causa de la destrucción de hábitats y al requerimiento de recursos naturales cada vez mayor (Jenkins, 1988; Tilman, 1983; Tejeda et al., 2008). Connell (1978) propuso la “hipótesis de la perturbación intermedia” donde establece, que la perturbación es una característica dominante que influye de forma considerable en la diversidad de las comunidades; estableciendo que la alta diversidad resulta de condiciones cambiantes y no estables (equilibrio), así mismo menciona los niveles intermedios de perturbación provocan mayor diversidad; argumentando que la perturbación frecuente e intensa ocasiona que sólo las especies capaces de adaptarse podrán colonizar en dichas condiciones. El grado de perturbación de un ecosistema puede ser reflejado por las especies indicadoras que por sus características como, sensibilidad a perturbación o contaminantes, distribución, abundancia, dispersión y éxito reproductivo pueden ser utilizados como estimadores de las condiciones ambientales o estatus de otras especies (Caro & O´Doherty, 1999; Fleishman et al., 2001). Los principales atributos que debe tener una especie indicadora son: una abundancia alta, biológica y taxonómicamente bien conocida, de fácil observación e identificación en cualquier sitio o estación y sensible a factores físicos y biológicos en su hábitat, asociado estrechamente con otros grupos taxonómicos y con recursos (Brown, 1997; Pearson & Cassola, 1992; Pearson, 1994).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2013-0356; Opción en ecología y conservación; Hemíptera; Heteróptera; Caducifolio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1694