Estrategias de resiliencia hídrica en zona urbana de morelia caso de estudio, “Colonia Prados Verdes” - Tapia Noriega, María Carmen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2025)
Morelia is currently facing a serious water crisis. Increasing demand has outstripped the city's water supply, and the quality of the available water has also deteriorated. Climate change has only made this situation worse. One of the main problems is the overextraction of groundwater through wells, which has leading to a significant depletion of aquifer levels. At the same time, the city's limited green spaces make it difficult for rainwater to naturally filter back into the ground, further deepening the shortage. To respond to this challenge, it's crucial to adopt sustainable water management practices, protect and expand green areas that support natural recharge processes, and promote a culture of water conservation and stewardship. In addition to water scarcity, Morelia struggles with seasonal flooding particularly during the summer months when the Grande and Chiquito rivers tend to overflow. Rain patterns have shifted, and instead of regular rainfall, the city now experiences short but intense downpours. This combination of high demand, poor water quality, and changing weather conditions has placed the city under significant water stress. One of the consequences is urban subsidence gradual sinking of the ground which puts buildings and infrastructure at serious risk. To build resilience against these growing environmental and urban challenges, a legally enforceable strategy manual is being proposed. Its goal is to ensure the aplicatión of Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS) across vulnerable areas. The initial pilot project will take place in the “Prados Verdes” neighborhood, one of the most floodaffected zones in Morelia.

Morelia enfrenta desafíos persistentes de escasez de agua debido al estrés hídrico por la creciente demanda, superando la disponibilidad. La calidad del agua también se ve perjudicada, restringiendo aún más los recursos. El cambio climático contribuye significativamente a esta situación. La extracción creciente de agua subterránea mediante pozos reduce los niveles hídricos y las áreas verdes insuficientes en Morelia dificultan la recarga de los mantos acuíferos, empeorando la disponibilidad de agua. Para abordar la escasez de agua, es esencial implementar medidas para el uso sostenible del agua, crear y preservar espacios verdes para adaptarse al cambio climático e Incentivar la cultura del ahorro y cuidado del agua. Morelia también enfrenta el desafío de las inundaciones, principalmente por el volumen de agua de los ríos Grande y el rio Chiquito durante la lluvia en el verano. Las lluvias, antes dispersas, ahora son escasas pero intensas y concentradas. La ciudad enfrenta estrés hídrico, con una demanda que supera la disponibilidad y una calidad de agua deficiente. Esto puede causar subsidencia urbana, un hundimiento del terreno que representa un riesgo significativo para edificios e infraestructura, aumentando los factores de riesgo que afectan a la población. Para fortalecer la resiliencia de Morelia frente a tensiones y crisis de crecimiento demográfico y el cambio climático, se propone un manual de estrategias de implementación jurídica que sea de carácter obligatorio su implementación para aplicar SUDS (Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible). Este proyecto se desarrollará en la colonia "Prados Verdes," una de las más afectadas por inundaciones en la ciudad.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2025-0878; Estrés hídrico; Subsidencia urbana; Inundaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19362