La pirekua, patrimonio cultural de la humanidad. Una revisión crítica - Zacarías Paz, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This paper realizes a very summary manner on the registration process pirekua the Intangible Cultural Heritage List of UNESCO that occurred in November 2010 Pirekua is one of the most representative cultural elements at the Purepecha that a review of the bond that holds the pirekua with their creators ago. Since late last century has sought to rebound the cultural riches of generating indigenous cultural policies aimed to make it attractive and cultural communities to offer a public that has been called cultural tourism elements. The declaration brings into play a range of interests around it, as the quest for recognition of multiculturalism from international organizations developed hegemonic discourses in order to create well-defined cultural policies.

El presente trabajo da cuenta de manera muy somera sobre el proceso de inscripción de la pirekua a la Lista de Patrimonio Cultural Intangible de la UNESCO que se dio en noviembre de 2010. La pirekua es uno de los elementos culturales más representativos de los purépechas por lo que se hace una revisión del vínculo que guarda la pirekua con sus creadores. Desde finales del siglo pasado se ha buscado repuntar las riquezas culturales de los pueblos indígenas generándose políticas culturales tendientes a hacer atractivo las comunidades y sus elementos culturales a fin de ofertar a un público que se ha llamado turismo cultural. La declaratoria pone en juego una serie de intereses alrededor de la misma, pues la búsqueda del reconocimiento del multiculturalismo desde organismos internacionales desarrolla discursos hegemónicos a fin de instaurar políticas culturales bien definidas.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2014-1523; Humanidades; Multiculturalismo; Políticas culturales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/606