Wattic. Diseño aplicado, en prototipado expansible, modular por medio de tecnología fotovoltaica, como alternativa de acceso a la energía en comercio informal - Rodríguez Martínez, Laura (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This document presents the Wattic project, which arises from UFO (Urban Friendly Option) where design thinking begins, applied in technological urban prototypes. We know that the electrical energy we consume is polluting energy that comes from power plants, contributing to the world problem of global warming. The concern about global warming and thus the energy transition to clean energy, is what drives the creation of a prototype, which is able to offer new configurative uses in the type of energy we use. Seeking to link the transition to renewable energy, the most affordable and accessible technology, with users who require access to energy. The idea of taking advantage of the solar resource is possible thanks to the favored geographical location of Mexico, and the current technological advances, being able to obtain solar energy through solar panels is a reality, however, the acquisition of this technology has two complications that is usually seen on a large scale, applied in buildings or homes and that its acquisition is not something that everyone can finance seeing it. This research will be located in the city of Morelia, Michoacán, the area of interest of the study was delimited in relation to detect urban problems in need of access to electricity, so based on the users found in UFO, the study will focus on street trade, specifically in the tianguis. It is through design thinking that we seek to create a prototype capable of adapting to the temporary conditions of the tianguis in order to provide a means of possible solution to the need for non-polluting electricity service, being an informal trade that are established certain days of the week require public services including water, electricity and drainage.

El presente documento da a conocer el proyecto Wattic, esté surge a partir de UFO (Urban Friendly Option) dónde inicia el pensamiento de diseño, aplicado en prototipos urbanos tecnológicos. Sabemos que la energía eléctrica que consumimos es energía contaminante que surge de centrales eléctricas, contribuyendo a la problemática mundial del calentamiento global. La preocupación por el calentamiento global y con ello la transición energética hacia energía limpia, es lo que impulsa la creación de un prototipo, que sea capaz de ofrecer nuevos usos configurativos en el tipo de energía que utilizamos. Buscando enlazar, la transición a energías renovables, la tecnología más asequible y accesible, con usuarios que requieran acceso a la energía. La idea del aprovechamiento del recurso solar es posible gracias a la ubicación geográfica favorecida de México, y a los avances tecnológicos actuales, poder obtener energía solar por medio de paneles solares es una realidad, sin embargo, la adquisición de esta tecnología tiene dos complicaciones que es usualmente vista a gran escala, aplicada en edificios o en casas habitación y que su adquisición no es algo que todos pueden financiar viéndolo. Esta investigación se ubicará en la ciudad de Morelia, Michoacán, la zona de interés de estudio se delimitó con relación a detectar problemáticas urbanas en necesidad de acceso a la energía eléctrica, por lo que con base a los usuarios encontrados en UFO, el estudio se concentrará en el comercio ambulante, específicamente en los tianguis. Es por medio del pensamiento de diseño que se busca crear un prototipo capaz de adaptarse a los condicionantes temporales de los tianguis con el fin de aportar un medio de posible solución a la necesidad del servicio de energía eléctrica no contaminante, al ser un comercio informal que se establecen ciertos días de la semana requieren de servicios públicos entre ellos se encuentra agua, luz y drenaje.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2024-0191; Materia solar; Energía renovable; Fotoceldas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18584