Estrategias de diseño en parques vecinales según su contexto. Promoviendo la cohesión social en Morelia, Michoacán - Naranjo Cabello, Ana María (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Increasing urbanization, along with challenges such as poverty, education and health, underlines the importance of public spaces. Lack of access to adequate infrastructure and green areas can affect the safety, economic well-being and health of individuals, leading to a negative alteration in their quality of life. This, coupled with current social fragmentation, has led to greater interaction in private spaces instead of public spaces, thus decreasing social capital; therefore, it is observed that public spaces do not fully fulfill their function. From a theoretical perspective, neighborhood parks should play a fundamental role as places of gathering and activity in urban communities, significantly influencing the social cohesion and quality of life of residents. However, social dynamics, insecurity, individualism, anonymity and above all our urban lifestyle, reflect a very different reality in relation to this type of public spaces. In addition to the above, a factor that contributes to this “gap” between society and public space is the constant lack of green areas in many cities in Mexico, below recommended standards and which end up having a direct impact on the well-being of the population. It can be stated that in the majority of public spaces in neighborhood parks a very homogeneous design pattern has been followed that, in many cases, does not respond to the needs of those who inhabit its immediate context. In this sense, the research developed seeks to provide information regarding the incidence of the social, economic and urban context that influences public spaces and, to a large extent, conditions their use and appropriation.

La creciente urbanización, junto con desafíos como la pobreza, la educación y la salud, subraya la importancia de los espacios públicos. La falta de acceso a infraestructura adecuada y áreas verdes puede afectar la seguridad, el bienestar económico y la salud de los individuos, lo que conduce a una alteración negativa en su calidad de vida. Esto, aunado a la fragmentación social actual ha llevado a una mayor interacción en espacios privados en lugar de los públicos, disminuyendo así el capital social, por lo tanto, se observa que los espacios públicos no cumplen completamente su función. Desde una perspectiva teórica, los parques vecinales deberían desempeñar un papel fundamental como lugares de reunión y actividad en las comunidades urbanas, influyendo significativamente en la cohesión social y la calidad de vida de los residentes. Sin embargo, la dinámica social, la inseguridad, el individualismo, el anonimato y sobre todo nuestro estilo de vida urbano, reflejan una realidad muy distinta con relación a este tipo de espacios públicos. Aunado a lo anterior, un factor que contribuye a este “desfase” entre sociedad y espacio público es la constante falta de áreas verdes en muchas ciudades de México, por debajo de estándares recomendados y que terminan teniendo un impacto directo en el bienestar de la población. Se puede afirmar que en la mayoría de los espacios públicos de parques vecinales se ha seguido un patrón de diseño muy homogéneo que, en muchos de los casos, no responde a las necesidades de quienes habitan su contexto inmediato. En este sentido, la investigación desarrollada busca aportar información al respecto de la incidencia del contexto social, económico y urbano que influye en los espacios públicos y, en buena medida, condiciona su uso y apropiación.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2024-1563; Espacio público; Parques vecinales; Diseño urbano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18925