Análisis de redes eléctricas utilizando técnicas de procesamiento en paralelo de grano fino basadas en OpenMP - Rico Hernández, Omar Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
This thesis presents a fine-grained parallel processing technique applied to the fourth-order Runge-Kutta method in order to obtain the transient and steady state behavior in power electric systems containing linear and nonlinear time varying elements. This approach is based in the application of the parallel processing platform named OpenMP. This work presents six test cases showing the advantage of using the proposed technique compared with traditional sequential technique. The results obtained by the application of the parallel processing tool are compared with results obtained by sequentially in terms of speedup, which shows that higher efficiencies are obtained when the dimensions of the case study increases. The implementation was done in the programming language C / C ++.

En esta tesis se presenta el uso de técnicas de procesamiento en paralelo de grano fino en el análisis de redes eléctricas de gran escala que contienen elementos lineales, no lineales y variantes en el tiempo. Los resultados obtenidos muestran el comportamiento en estado estacionario periódico, así como el análisis armónico de las formas de onda de corriente cuando se incorporan elementos de electrónica de potencia de la familia de los FACTS en especial el STATCOM. El procesamiento en paralelo que se implementó en esta tesis explota los avances resientes donde se utilizan múltiples núcleos de procesamiento en la solución de tareas paralelas. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del procesamiento en paralelo se comparan con los resultados obtenidos en forma secuencial en términos del speedup, donde se demuestra que las eficiencias más altas se obtienen cuando las dimensiones del caso de estudio se incrementan. La implementación fue hecha en el lenguaje de programación C/C++.
Facultad de Ingeniería Eléctrica. Maestría en Ciencias en Ingeniería Eléctrica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIE-M-2012-0074; Técnicas; FACTS; STATCOM; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3455