Revisión de la metodología para la determinación de la Demanda Química de Oxígeno (DQO), contenida en las normas mexicanas NMX-AA-030/2-SCFI-2011 y NMX-AA-030-SCFI-2001 - García Hernández, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
One of the most common methodologies used in the water quality is the determination of Chemical Oxygen Demand, called COD. In Mexican’s legislation there are two standards for the determination of COD: NMX-AA-030/1-SCFI-2012 open reflux method and NMX-AA-030/2-SCFI-2011 sealed tube method on a small scale. The methodological procedure contained in the NMX-AA-030-SCFI-2001 standard in its part of closed reflux showed irregularities. The standard that replaces it, the NMX-AA-030/2-SCFI-2011, is not made from the correction and depuration of the method of the NMX-AA-030-SCFI-2001 and it’s based on a foreign methodology making a translation thereof. The experimentation carried out in this paper, is focused on identifying whether the errors in the previous regulations were corrected and to identify irregularities in both methodologies in order to achieve the establishment of a methodology as accurate as possible. For this purpose, it was made a comparative analysis of the two methods, using as a control method that established in Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. After the experimental stage it was concluded that the NMX-AA-030/2-SCFI-2011 contains no errors from the NMX-AA-030-SCFI-2001, but is not as accurate as could be the methodology of the NMX AA-030-SCFI-2001 if it were performed a change to the standard for including a solution of silver sulfate in sulfuric acid, which would make it a better option to determine COD, for its ease of application and low cost, as well for accuracy of results.

Una de las metodologías más utilizadas en la calidad del agua es la determinación de la Demanda Química de Oxígeno, conocida como DQO. En la legislación mexicana existen dos normas referentes a la determinación de la DQO: la NMX-AA-030/1-SCFI-2012 método de reflujo abierto y NMX-AA-030/2-SCFI-2011 método de tubo sellado a pequeña escala. El procedimiento metodológico indicado en la norma NMX-AA-030-SCFI-2001 en su parte de reflujo cerrado presentaba irregularidades. La norma que la sustituye, la NMX-AA-030/2-SCFI-2011 no está hecha a partir de la corrección y depuración del método de la NMX-AA-030-SCFI-2001 y toma como base una metodología extranjera haciendo una traducción de la misma. La experimentación realizada en el presente trabajo, está enfocado en identificar si los errores presentes en la normatividad anterior fueron corregidos e identificar las irregularidades presentes en ambas metodologías con la finalidad de lograr el establecimiento de una metodología lo más precisa posible. Para ello se hizo un análisis comparativo de ambos métodos, usando como método de control el establecido en Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Después de la etapa experimental se concluyó que la NMX-AA-030/2-SCFI-2011 no contiene los errores de la NMX-AA-030-SCFI-2001, pero no es lo precisa que podría ser la metodología de la NMX-AA-030-SCFI-2001 si a esta se le realizara un cambio para incluir una disolución de sulfato de plata en ácido sulfúrico, lo que la convertiría en una mejor opción para determinar la DQO, tanto por facilidad de aplicación y costo, como por precisión de los resultados.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-1537; Norma; Calidad; Agua; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4715