Estudio comparativo de los compuestos extraíbles de Tabebuia donnell-smithii Rose y Tabebuia rosea (Bertol.) DC y su efecto disuasivo antitermita - Arellano García, Silvia Hortensia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Tabebuia donnell-smithii Rose and Tabebuia rosea (Bertol) DC are two deciduous tree species from 20 to 30 m high distributed in southern Mexico. In rural areas they are used as; Ornamental trees, to delimit surfaces and as a living enclosure to ward off insects and other animals competing with man. Its wood is classified as precious wood and resistant to attack by fungi and xylophagous insects such as termites. In Michoacán, forest pests such as dry wood termites (Incisitermes marginipennis and Cryptotermes brevis) are a growing threat to forests, communities dependent on forest industry, trade in forest products and timber in service. The use of wood treated with preservatives formulated with copper, chromium, arsenic, boron and creosote have been used for several years, however some of the products have been discontinued due to their toxic action on humans, animals and the environment. The purpose of the present study was to evaluate the efficacy of extracts obtained by maceration with solvents of increasing polarity (hexane, methylene chloride and methanol) as well as essential oils obtained by steam trapping of leaf, flower, stem, seed, bark And wood of two species of Tabebuia (T. donnell-smithii and T. rosea) in the search of extracts and components with deterrent and non-lethal effect against dry wood termites. Herniarin, psi-cumene, β-myrcene, asarone, transgeranil acetone, coumaran and linalool were identified as potential responsible for the repellent effect in termites. The most important compounds were identified by gas chromatography-mass spectrometry, of which insecticidal effect has been reported. The anti-alimentary effect of extracts obtained by maceration was higher in the hexane extracts, from which three main compounds were isolated, purified and identified by nuclear magnetic resonance techniques: Lupeol, Sitosterol and Dehidro α-Lapachona. All of them with anti-food effect against dry wood termites. For the first time it is reported that the Dehidro α-Lapachona has antitermite activity of dry wood. With the results obtained it is concluded that the species T. donnell-smithii and T. rosea are trees with natural durability due to extractable compounds that possess and exert a dissuasive effect of repellency and antialimentary against dry wood termites.

Tabebuia donnell-smithii Rose y Tabebuia rosea (Bertol) DC son dos especies arbóreas caducifolias de 20 a 30 m de altura distribuidas en el sur de México. En el ámbito rural se usan como; árboles de ornato, para delimitar superficies y como cerco vivo para ahuyentar insectos y otros animales competidores con el hombre. Su madera es catalogada como madera preciosa y resistente al ataque de hongos e insectos xilófagos como las termitas. En Michoacán plagas forestales como las termitas de madera seca (Incisitermes marginipennis y Cryptotermes brevis) son una amenaza creciente para los bosques, las comunidades que dependen de la industria forestal, el comercio de productos forestales y para la madera en servicio. El uso de madera tratada con preservadores formulados con cobre, cromo, arsénico, boro y creosota han sido usados por varios años, sin embargo algunos de los productos han sido descontinuados por su acción toxica par el humano, los animales y al medio ambiente. El propósito del presente trabajo fue evaluar la eficacia de los extractos obtenidos por maceración con solventes de polaridad creciente (hexano, cloruro de metileno y metanol) así como de los aceites esenciales obtenidos por arrastre de vapor de hoja, flor, tallo, semilla, corteza y madera de dos especies de Tabebuia (T. donnell-smithii y T. rosea) en la búsqueda de extractos y componentes con efecto disuasivo y no letal contra termitas de madera seca. Mediante el análisis de los aceites esenciales por técnicas de cromatografía de gases-espectrometría de masas se identificaron los compuestos mayoritarios la herniarin, psi-cumeno, β-mirceno, asarona, transgeranil acetona,coumarán y linalool como posibles responsables del efecto repelente en las termitas, de quienes se ha reportado efecto insecticida. El efecto anti-alimentario de los extractos obtenidos por maceración fue mayor en los extractos hexánicos, de los cuales se aislaron, purificaron e identificaron por técnicas de resonancia magnética nuclear tres compuestos principales: Lupeol, Sitosterol y Dehidro α-Lapachona. Todos ellos con efecto anti-alimentario contra termitas de madera seca. Por primera vez se reporta que la Dehidro α-Lapachona posee actividad antitermita de madera seca. Con los resultados obtenidos se concluye que las especies T. donnell-smithii y T. rosea son árboles con durabilidad natural debida a compuestos extraíbles que poseen y ejercen un efecto disuasivo de repelencia y antialimentario contra termitas de madera seca.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2012-0006; Tabebuia donnell-smithii; Cryptotermer brevis; Extractos; Repelencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/184