Modelo estratégico de city marketing para la ciudad de Morelia Michoacán - Cortés Hernández, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This work is the culmination of an extensive investigation to determine a model of tourism which objective is to determine the feasibility to develop jobs of City marketing in the city of Morelia Michoacán. The research approach focuses on the discipline of administrative theories and more specifically in marketing. Extended investigations of the different administrative theories that have emerged in recent years are presented, and they have had an impact at a global level. As well it is also presented an in-depth study on the generalities and innovations in marketing, and more specifically on the City marketing, which is the area that has been used in multiple locations around the world to bring benefits in the cities where it has been applied. However, even when the so-called City marketing has been applied in multiple cities around the world through various plans and programs, the results have been varied and have not always been the expected. That is why appears the incentive to carry out this research and as a result the design of the proposed model which, as has already been commented, it aims to assess the feasibility that exists in the locality to carry out the investments and efforts that involve the application of the City marketing. El concepto de Viabilidad en el mundo de los negocios es sumamente importante, pues de ello depende que en muchas ocasiones puedan obtenerse los resultados esperados al haberse invertido recursos y llevado a cabo acciones que tengan como fin venir a solucionar problemáticas y llegar a objetivos concretos. The concept of viability in the business world is highly important, because the expected results depend on it since resources have been invested and actions have been taken to come to solve problems and to reach specific goals.

El presente trabajo es la culminación de una amplia investigación orientada a determinar un modelo turístico que tiene como objetivo determinar la viabilidad para desarrollar trabajos de City marketing en la ciudad de Morelia Michoacán. La investigación tiene un enfoque enmarcado en la disciplina de las teorías administrativas y más concretamente del marketing. Se presenta una amplia investigación de las diferentes teorías administrativas que han surgido en los últimos años y que han tenido impacto a nivel mundial, así también se presenta un profundo estudio sobre las generalidades y las innovaciones en materia de marketing y más concretamente sobre el City marketing, que es el área de esta materia que ha sido utilizada en múltiples localidades del mundo para traer beneficios en las ciudades donde se ha aplicado. Sin embargo, aun cuando el denominado City marketing se ha aplicado en múltiples ciudades del mundo a través de diversos planes y programas, los resultados han sido variados y no siempre han sido los esperados, es por ello que surge el incentivo para llevar a cabo esta investigación y como consecuencia el diseño del modelo que se propone, que como ya se ha comentado tiene como propósito determinar la viabilidad que existe en la localidad para llevar a cabo las inversiones y esfuerzos que supone la aplicación del City marketing. El concepto de Viabilidad en el mundo de los negocios es sumamente importante, pues de ello depende que en muchas ocasiones puedan obtenerse los resultados esperados al haberse invertido recursos y llevado a cabo acciones que tengan como fin venir a solucionar problemáticas y llegar a objetivos concretos. Diferentes fuentes bibliográficas enciclopédicas coinciden en determinar el concepto de “Viabilidad” en breves palabras como, “que puede realizarse” y se refieren desde un feto que sea viable hasta una carretera o un proyecto que sea viable, es decir que pueda llevarse a cabo.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/378; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2013-2049; Turismo; Infraestructura de hospedaje; Segmentación de mercados; Marketing de lugares y destinos; Plan estratégico de turismo