La garantía de acceso y prestación de los servicios de interrupción legal del embarazo en casos de violación sexual en el Hospital de la Mujer en el estado de Michoacán de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana 046 violencia familiar sexual y contra las mujeres criterios para la prevención y atención - Huerta Bolaños, Tania Julieta (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This thesis analyses the problem at the Women's Hospital with regard to the denial of legal abortion services when the pregnancy is the result of rape. The objective is to demonstrate that, with a health personnel with institutional will, trained, sensitised and updated in current regulations, it is possible to guarantee access to and provision of legal abortion services to women and girls who have been victims of rape, in accordance with the stipulations of the Mexican Official Norm 046, NOM-046 on family, sexual violence and violence against women. Criteria for prevention and care, of obligatory observance for those who provide health services in the public, social and private sectors that make up the National Health System. The main problem to which this research alludes lies in the fact that, in practice, it is common to observe how the provision of legal abortion services is denied, using administrative and bureaucratic obstacles as justification, which results in a complete disregard for what is prescribed in Rule 046. The refusal of health professionals to perform abortions is mainly based on asking the victim for various requirements that the current regulations do not impose, which translates into a total lack of knowledge of the legal tools that provide certainty at the moment of providing the service, both for the victim and for the medical personnel. It is even unknown that abortion for rape is the only legal ground for abortion in the whole country, which excludes any responsibility for those who decide to have an abortion.

La presente tesis analiza la problemática en el Hospital de la Mujer, respecto a la negación de los servicios de interrupción legal del embarazo cuando este es producto de violación sexual. El objetivo es demostrar que, con un personal de salud con voluntad institucional, capacitado, sensibilizado y actualizado en la normativa vigente, es posible contar con las posibilidades de garantizar el acceso y la prestación de los servicios de interrupción legal del embarazo a aquellas mujeres y niñas que han sido víctimas de violación sexual, de acuerdo a lo que estipula la Norma Oficial Mexicana 046 NOM-046 de la violencia familiar, sexual y contra las mujeres. Criterios para la prevención y atención, de observancia obligatoria para quienes prestan servicios de salud del sector público, social y privado, que componen el Sistema Nacional de Salud. La problemática principal a la que alude la presente investigación reside en que, en la práctica, es común observar cómo se niega la prestación de servicios de aborto legal, poniendo como justificantes trabas administrativas y burocráticas, lo cual deriva en una completa inobservancia de lo prescrito en la Norma 046. La negativa de los profesionales sanitarios a realizarlo, principalmente radica en solicitar a la víctima diversos requisitos que la normativa vigente no impone, lo que se traduce en un total desconocimiento de las herramientas jurídicas que brindan certeza al momento de la prestación del servicio, tanto para la víctima como para el personal médico. Incluso, se desconoce que la causal de aborto por violación es la única legal en todo el país, excluyendo de toda responsabilidad a quien decida abortar.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2024-0301; Derecho administrativo; Violación sexual; Legal del embarazo; Víctimas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18612