Los olvidados y su legado perdido. Reflexiones sobre la cinematografía mexicana - Tafolla Díaz, Jonathan Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The Mexican cinema of the seventies has a range of films and filmmakers with an aesthetic proposal different from the one established up to that time. In this investigation we review different cinematographic films that offer a different aesthetic based on a dissonant representation. This is obtained from the artistic representation portrayed in the films, thus being a method of analysis that is shown in the narrative of the films. Aesthetics is taken as an agglomeration of cultural events that become an own system of representation capable of formulating a different distribution of the sensible. The aesthetic-philosophical analysis of seventies cinema contributes to the aesthetic feeling by proposing a different idea in its works.

El cine mexicano de los años setenta muestra una gama de películas y directores con una propuesta estética distinta a la establecida hasta se momento. En esta investigación se revisan distintas obras cinematográficas que ofrecen una estética distinta basada en una representación disonante. La cual se obtiene de la representación artística retratada en los filmes, siendo así un método de análisis propio que se muestra en la narrativa de las cintas. Se toma a la estética como una aglomeración de eventos culturales que devienen en un sistema propio de representación capaz de formular un reparto de lo sensible diferente. El análisis estético-filosófico del cine setentero abona al sentimiento estético al proponer una idea distinta en sus obras.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2022-1567; Filosofía del cine; Estética del cine mexicano; Filosofía del cine mexicano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8550