Incidencia de ansiedad preoperatoria en pacientes sometidos a cirugía electiva de rodilla bajo anestesia neuroaxial en el Hospital General Regional N°1 - Ayala Mendoza, Andrea (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction. In our hospital, a large number of patients, from adolescents to elderly adults, are scheduled daily to undergo different elective surgeries; among them, and the one we will talk about in this study, are knee surgeries, ranging from arthroscopy to total knee arthroplasty. In these surgeries, the anesthetic technique of choice most often used and suggested by anesthesiologists is neuroaxial anesthesia; however, when considering this technique, patients express a certain degree of fear or anxiety. Objective. To determine the incidence of preoperative anxiety associated with the anesthetic technique in patients electively scheduled for knee surgery at the Hospital General Regional No 1, Charo, from august to October 2024. Methods. Observational, cross-sectional, retros prospective study. In patients scheduled for elective knee surgery who agree to participate in the study, the incidence of preoperative anxiety will be evaluated using the APAIS scale and a form containing the following sociodemographic variables: age, sex, education, occupation, marital status, clinical variables: physical status: ASA, previous surgeries in the period from November to December 2024 at the Hospital Regional General No. 1, Charo. Results: The APAIS Scale applied to patients during the preoperative period indicated that the incidence of anxiety at the General Regional Hospital No. 1 of Morelia, Michoacán, is 78% in patients undergoing elective knee surgery from August to October 2024. The main factors associated with preoperative anxiety were male gender, previous surgery history, and lack of information about the anesthetic technique. Conclusions: The APAIS scale is useful in the pre-anesthetic consultation to measure anxiety associated with anesthesia in the preoperative period.

Introducción. En nuestro hospital, un gran volumen de pacientes, desde jóvenes hasta adultos mayores, son programados diariamente para ser sometidos a diversas cirugías electivas; entre ellas y de la que hablaremos en este estudio están las cirugías de rodilla, las cuales abarcan desde las artroscopias hasta las artroplastias totales de rodilla. En estas cirugías, la técnica anestésica de elección más utilizada y propuesta por los anestesiólogos es la anestesia neuroaxial; sin embargo, al plantear dicha técnica los pacientes expresan cierto grado de temor o ansiedad. Objetivo: Determinar la incidencia de ansiedad preoperatoria asociada a la técnica anestésica en pacientes programados de manera electiva para cirugía de rodilla en el Hospital General Regional No 1, Charo, de agosto a octubre de 2024. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, retrospectivo. En pacientes programados para cirugía electiva de rodilla que acepten participar en el estudio, se evaluará la incidencia de ansiedad preoperatoria mediante la escala APAIS y un formulario que contiene las siguientes variables sociodemográficas: Edad, sexo, escolaridad, ocupación, estado civil, variables clínicas: Estado físico: ASA, cirugías previas en el periodo comprendido de agosto a octubre de 2024 en el Hospital General Regional N°1. Resultados: La Escala APAIS aplicada a los pacientes durante el preoperatorio indicó que la incidencia de ansiedad en el Hospital General regional N°1 de Morelia., Michoacán es de 78% en los pacientes sometidos a cirugía electiva de rodilla en el periodo agosto-octubre de 2024, los principales factores asociados a la ansiedad preoperatoria fueron el sexo masculino, antecedente de cirugía previa y la falta de información sobre la técnica anestésica. Conclusiones: La escala APAIS es de utilidad en la consulta preanestésica para medir la ansiedad asociada a la anestesia en el preoperatorio.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Anestesiología
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19117; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0201; Ansiedad preoperatoria; Cirugía electiva; Anestesia