Desempeño de las restauraciones biomiméticas post endodónticas y/u órganos dentales debilitados estructuralmente - Ríos Cruz, Ada Quetzalli (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Dental organs undergoing endodontic treatment (ETD) can undergo structural changes, either due to the loss of remaining tissue or due to the substances used to clean and disinfect the root canals. As a result, it is common for a dental organ to be lost shortly after root canal treatment has been carried out. This is why it is necessary to previously analyse the type of restoration suitable for each case, with the intention of preserving the tooth in the mouth, considering that there are restorations that rather than reinforcing the dental organ, such as the use of endopost and crowns, in which it is necessary to wear down healthy tissue, with the pulposa of training a Bitter Anchorage, with a lower risk of fractures and dental loss. Currently, less invasive restorative alternatives are being sought, using healthy remaining tissue, such as biomimetic materials and biomechanical designs. These are compatible with the characteristics required to restore physiology and anatomy and thus simulate performance inside the mouth. Biomimetic materials and biomechanical designs are now available to prevent fracture or loss of dental organs with endodontic treatment. Some time ago, posts and crowns were still used to reinforce dental organs with endodontic treatment, but it has been seen that this does not favour them and alternatives are being sought to place less invasive restorations using the remaining healthy tissue, which are compatible with the characteristics in terms of function and structure, to try to recover the physiology and anatomy and thus simulate the performance inside the mouth.

Los órganos dentarios con tratamiento de endodoncia (DTE) pueden llegar a sufrir cambios estructurales, ya sea por la pérdida de tejido remanente o por las sustancias que se utilizan para limpiar y desinfectar los conductos radiculares, como consecuencia, es común que se pierda un órgano dental poco tiempo después de haberse realizado el tratamiento de conductos. Es por eso, que se debe analizar previamente el tipo de restauración adecuada para cada caso, con la intención de conservar el diente dentro de la boca, considerando que hay restauraciones que más que reforzar el órgano dentario, como es del uso de endopostes y coronas, en las que es necesario desgastar tejidos sanos, con el propósito de obtener un mejor anclaje, con un menor riesgo a fracturas y pérdidas dentales. Actualmente, se buscan alternativas restaurativas, menos invasivas y utilizando el tejido remanente sano, como los materiales biomiméticos y diseños biomecánicos. Estas, son compatibles con las características requeridas para recuperar la fisiología y anatomía y, de esta manera, simular el rendimiento dentro de la boca. En la actualidad existen materiales biomiméticos y diseños biomecánicos para evitar la fractura o pérdida de órganos dentales con tratamiento de endodoncia. Hace algún tiempo aún se utilizan poste y coronas para reforzar los órganos dentarios con tratamiento de endodoncia, pero se ha visto que esto no los favorece y se buscan alternativas para colocar restauraciones menos invasivas utilizando el tejido remanente sano, que sean compatibles con las características en cuanto función y estructura, para tratar de recuperar la fisiología y anatomía y así simular el rendimiento dentro de boca.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2024-1486; Tesina; Restauración; Post Endodóntica; Biomimética; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19037