Los derechos político-electorales de las mujeres: de la igualdad procesal a la igualdad sustantiva - Villagómez León, Alfonso (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The present thesis entitled The political-electoral rights of women: from procedural equality to substantive equality, analyzes the role of women in this issue, as it is known to be limited or even non-existent, and its evolution in order to move to a equality and reduce or eliminate gender gaps, which impact women aspiring to political participation and professional practice. The advance towards effective participation in equality of circumstances and gender equity of women in public administration has been a trend in our country, hence the present investigation had as a methodological basis of analysis, the exercise of political rights. elections, in order to identify the problems and regulatory deficiencies that have impeded fair and equal access to opportunities for development and exercise in positions of popular election or appointment of public positions of women, based on European influence and the necessary national constitutional reforms after 1953. The electoral political rights and gender quotas are analyzed, as well as their introduction in electoral laws, observing their application in some electoral processes and how they have permeated real access to power, studying paradigmatic cases that, thanks to judicial resolutions, have allowed progress in the reforms on the subject. It is concluded that it has been possible to achieve an adjective equality in some local and federal elected positions, however, it is still necessary to consolidate actions to achieve the transition to substantive equality, to cultural change in order to add more women to said elective positions, it being necessary for the women themselves to raise the issues appreciated from their gender perspective, with a common interest balanced with the male sector.

La presente tesis titulada Los derechos político-electorales de las mujeres: de la igualdad procesal a la igualdad sustantiva, analiza el papel de la mujer en esta temática, como es sabido limitado o incluso inexistente, y su evolución con la finalidad de transitar a un plano de igualdad y reducir o eliminar las brechas de género, las cuales impactan en las mujeres aspirantes a una participación política y de ejercicio profesional. El avance hacia la participación efectiva en igualdad de circunstancias y equidad de género de las mujeres en la administración pública, ha sido una tendencia en nuestro país, de ahí que la presente investigación tuvo como base metodológica de análisis, el ejercicio de los derechos político-electorales de las mujeres, a fin de identificar los problemas y deficiencias normativas que han impedido un acceso justo e igualitario a las oportunidades de desarrollo y ejercicio en los cargos de elección popular o de designación de puestos públicos de las mujeres, partiendo de la influencia europea y las necesarias reformas constitucionales nacionales a partir de 1953. Se analizan los derechos político electorales y las cuotas de género, así como su introducción en leyes electorales, observando su aplicación en algunos procesos electorales y cómo han permeado en el acceso real al poder, estudiando casos paradigmáticos que, merced a las resoluciones judiciales, han permitido el avance en las reformas sobre el tema. Se concluye que se ha logrado alcanzar una igualdad adjetiva en algunos cargos de elección popular locales y federales, sin embargo, aún se requieren consolidar acciones para lograr el tránsito a la igualdad sustantiva, al cambio cultural a fin de sumar más mujeres a dichos cargos electivos, siendo necesario que sean las propias mujeres quienes suban a las mesas de debate las problemáticas apreciadas desde su perspectiva de género, con un interés común equilibrado con el sector masculino.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2018-0881; Paridad de género; Participación política; Políticas públicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/841