Factores que determinan la permanencia en el mercado de las microempresas del sector ferretero en la ciudad de Morelia, Michoacán - Orozco Corona, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Hardware microenterprises play a vital role in the local economy of Morelia by generating employment, stimulating commercial activity, and fostering market competition. However, recent years have seen a decline in their market permanence, attributed to ineffective administrative strategies, limited adoption of digital technologies, and growing competition from larger firms. This study aims to analyze the factors that influence the sustainability of hardware microenterprises in Morelia. The research employed a quantitative, non-experimental, cross-sectional, and correlational approach. A Likert-type questionnaire was administered to a sample of 192 hardware microenterprises. The dependent variable was market permanence, while the independent variables included service quality, e-commerce, inventory management, pricing, and location. Findings indicate that service quality is the most influential factor, emphasizing the importance of personalized attention and customer satisfaction. Efficient inventory management ranked second, contributing to operational stability and resource control. Pricing was third, affecting competitiveness and customer loyalty. E-commerce had a moderate impact due to limited use of digital platforms in the sector. Location showed the least influence, though it remains relevant for business visibility and accessibility. The study concludes that the market permanence of hardware microenterprises depends primarily on service quality and internal resource management, supported by appropriate pricing strategies and gradual integration of e-commerce. These findings provide empirical evidence to better understand the factors affecting business sustainability and offer a foundation for designing strategies that enhance the competitiveness and longevity of hardware microenterprises in Morelia.

Las microempresas del sector ferretero son esenciales para la economía local de Morelia, ya que generan empleo, dinamizan el comercio y fomentan la competencia. Sin embargo, en los últimos años se ha observado una disminución en su permanencia, atribuida a la falta de estrategias administrativas, escasa adopción tecnológica y creciente competencia de empresas de mayor escala. Ante esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores que inciden en la permanencia en el mercado de las microempresas ferreteras en Morelia. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Se aplicó un cuestionario tipo Likert a una muestra de 192 microempresas. La variable dependiente fue la permanencia en el mercado, y las independientes incluyeron: calidad en el servicio, comercio electrónico, gestión de inventario, precio y ubicación. Los resultados revelaron que la calidad en el servicio es el factor más influyente, destacando la atención personalizada y la satisfacción del cliente. La gestión eficiente del inventario ocupó el segundo lugar, al contribuir al control de recursos y la operatividad. El precio se posicionó en tercer lugar, al incidir en la competitividad y fidelización. El comercio electrónico mostró un impacto moderado, debido al uso limitado de plataformas digitales. Finalmente, la ubicación tuvo menor incidencia, aunque sigue siendo relevante para la visibilidad del negocio. Se concluye que la permanencia de estas microempresas depende principalmente de la calidad del servicio y la gestión interna, complementadas por estrategias de precios y una incorporación gradual del comercio electrónico. Este estudio ofrece evidencia empírica útil para diseñar estrategias que fortalezcan la sostenibilidad y competitividad de las microempresas ferreteras en Morelia.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2025-1898; Microempresas; Comercio; Ubicación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19540