Correlación entre la fuerza prensil y el síndrome de caídas en los adultos mayores de 70 años hospitalizados en el Hospital General Zona 83 - Hernández Bárcenas, Carlos Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Background. Currently there is global aging and the need to investigate clinical predictors of physical function. During aging there may be a progressive decrease in muscle strength. Decreased muscle strength predicts changes in functioning, disability, falls, and mortality. Aim. To analyze the correlation between PF and falls syndrome in adults over 70 years of age hospitalized in the HGZ83. Materials and methods. A descriptive, cross-sectional, prospective and comparative study was carried out in subjects aged 70 years or older hospitalized in the HGZ83, taking a detailed clinical history of the subject, identifying fall syndrome. PF was determined by dynamometry. All subjects signed informed consent. Results. 52 subjects were included with a mean age of 79.2 years and 53.8% were women. In the linear regression model we found that individuals with low PF had a greater possibility of falls syndrome (OR1.07, 95%CI0.998-1.155, p=0.05). Conclusions. Subjects with low PF have a tendency to have a higher risk of having falls syndrome

Antecedentes. Actualmente existe un envejecimiento global y la necesidad de investigar sobre predictores clínicos en la función física. Durante el envejecimiento puede haber una disminución progresiva de la fuerza muscular. La disminución de la fuerza muscular predice cambios en el funcionamiento, discapacidad, caídas y mortalidad. Objetivo. Analizar la correlación entre la FP y el síndrome de caídas en los adultos mayores de 70años hospitalizados en el HGZ83.Materialymétodos. Se realizó estudio descriptivo, transversal, prospectivo y comparativo en sujetos de 70años o más hospitalizados en el HGZ83, realizándose historia clínica detallada del sujeto, identificando síndrome de caídas. Se determinó por dinamometría la FP. Todos los sujetos firmaron consentimiento informado. Resultados. Se incluyeron 52 sujetos con edad media de 79.2años y 53.8% eran mujeres. En el modelo de regresión lineal encontramos que los individuos con FP baja tenían mayor posibilidad de síndrome de caídas (OR1.07, IC95%0.998-1.155, p=0.05). Conclusiones. Los sujetos con FP baja tienen tendencia a mayor riesgo de tener síndrome de caídas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Geriatría
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0339; Fuerza prensil; Caídas; Adulto mayor; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18791