Prevalencia de fragilidad por la escala frail en personas adultas mayores de 65 años o más hospitalizados por fractura de cadera en el Hospital General Regional No.1, Charo, Michoacán en el año 2023 - Muñoz Sandoval, Bella Eréndira (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Background. Frailty is a complex clinical condition characterized by a decrease in physiological reserve with an increased risk of adverse events. Age, multimorbidity and socioeconomic conditions are associated factors. Frail individuals are more likely to require health services. Individuals with hip fracture are at greater risk of developing frailty. The coexistence of frailty and hip fracture increases the burden of morbidity and mortality in the population. Frailty has been studied in individuals with hip fracture. Objective. To determine the prevalence of frailty using the FRAIL scale in older adults aged 65 years or older hospitalized for hip fracture in HGR1 Charo, Michoacán in 2023. Material and methods. Type of study: Observational, retrospective, analytical. Patients who are part of the IMSS Multicenter Hip Fracture Registry (R-2022-1603-008) will be included. The information will be collected from medical records and the data capture sheet, focusing on the FRAIL questionnaire. Results. 160 older adults with hip fractures were studied, of which 58.1% were female. 80% of the patients studied had one or more comorbidities, with Systemic Arterial Hypertension being the most common. Based on the FRAIL scale, 35% of patients with probable frailty were obtained for both sexes. Of the total number of women, an increase in pre-frail patients was reported, compared to the male sex, who presented a greater number of patients without frailty. Conclusions. There was a predominance of frail patients admitted during the year. There was a significant difference between both sexes in the groups with probable frailty and patients without frailty.

Antecedentes. La fragilidad es una condición clínica compleja caracterizada por una disminución de la reserva fisiológica con mayor riesgo de eventos adversos. La edad, multimorbilidad y condiciones socioeconómicas son factores asociados. Los individuos frágiles tienen mayor posibilidad de requerir servicios de salud. Los individuos con fractura de cadera tienen mayor riesgo de presentar fragilidad. La coexistencia de fragilidad y fractura de cadera aumenta la carga de morbi-mortalidad en la población. La fragilidad ha sido estudiada en individuos con fractura de cadera. Objetivo. Determinar la prevalencia de fragilidad usando la escala FRAIL en personas adultas mayores de 65 años o más hospitalizados por fractura de cadera en HGR1, Charo, Michoacán en el año 2023. Material y métodos. Tipo de estudio: Observacional, retrospectivo, analítico. Se incluirán pacientes que forman parte del Registro Multicéntrico de Fractura de Cadera del IMSS (R- 2022-1603-008). La información se recabará de los expedientes médicos y de la hoja de captura de datos, enfocado en el cuestionario FRAIL. Resultados. Se estudiaron 160 adultos mayores con fractura de cadera, de los cuales el sexo femenino predominó en un 58.1%. El 80% de los pacientes estudiados presentaban una o más comorbilidades, siendo la Hipertensión Arterial Sistémica la más frecuente. En base a la escala FRAIL se obtuvo un 35% de pacientes con probable fragilidad para ambos sexos. Del total de mujeres se reportó un incremento de pacientes pre frágiles, en comparación con el sexo masculino quien presentó mayor cantidad de pacientes sin fragilidad. Conclusiones. Existió predominio de pacientes frágiles ingresados durante el año. Existiendo una diferencia significativa entre ambos sexos en los grupos de probable fragilidad y pacientes sin fragilidad.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Geriatría
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0156; Fragilidad; Hospitalización; Fractura de cadera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19110