Experiencia del Hospital Infantil de Morelia en la atención de niños con invaginación intestinal en el periodo enero 2015- junio 2017 - Chávez Chávez, Julio Alejandro (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Intussusception is the most frequent cause of acute occlusive surgical abdomen syndrome in infants and is idiopathic in more than 90% of cases. Its treatment can be conservative, with reduction by means of hydrostatic procedures combined with imaging surveillance, or surgical. The frequency of intestinal intussusception was estimated by age and sex in children treated at the Children's Hospital during the period January 2015- June 2017. The main clinical manifestations and alterations in imaging study were identified, as well as the risk factors of intussusception, the treatment and the evolution of the cases were described. This is a retrospective, observational, cross-sectional, descriptive and risk-free study. The inclusion criteria were patients to be studied at the Children's Hospital of Morelia with a diagnosis of Intestinal Intussusception in children of all ages during the periods January 2015- June 2017. As criteria for elimination, reference was made to the files with incomplete information. The study registers an incidence of 1.6% of intussuscepted patients per 100 surgical discharges with 29 patients, 69% belonged to the male sex and 31% to the female, with the largest reported cases being under 1 year of age in 79.3%, in the clinical picture, abdominal pain predominated in all cases, with a lower percentage of the abdominal mass and bloody stools, which were demonstrated in other scientific studies. The sign of dance was not conclusive since it was presented in 4 patients, the imagery tells us of the indispensable thing that is the simple plate of abdomen for the diagnosis, taking into account the study of choice the ultrasound but not all could be done and in some the characteristic signs of intussusception were not clearly shown. The treatment was 100% surgical, 27 being treated by taxis and 2 by hydrostatic pressure.

La invaginación intestinal es la causa más frecuente del síndrome de abdomen agudo quirúrgico oclusivo en lactantes y es idiopática en más del 90 % de los casos. Se estimó la frecuencia de invaginación intestinal por edad y sexo en niños atendidos en el Hospital Infantil durante el periodo enero 2015- junio 2017. Se identificó las principales manifestaciones clínicas y alteraciones en estudio de imagen además los factores de riesgo de la invaginación intestinal, por último, se describió el tratamiento y la evolución de los casos. Fue un estudio de tipo retrospectivo, observacional, transversal, descriptivo y sin riesgo. La definición de las unidades de observación se basó en el expediente de los niños con invaginación intestinal. Los criterios de inclusión fueron pacientes a estudiar del Hospital Infantil de Morelia con diagnóstico de Invaginación Intestinal en niños y niñas de todas las edades durante los periodos enero 2015- junio 2017. Como criterios de eliminación se refirió a los expedientes con información incompleta. El estudio registró una incidencia de 1.6% de pacientes invaginados por cada 100 egresos de cirugía con 29 pacientes, el 69% perteneció al sexo masculino y el 31% al femenino, siendo los mayores casos reportados menores de 1 año en un 79%, el cuadro clínico que predominó fue dolor abdominal en todos los casos, en menor porcentaje la masa abdominal y evacuaciones sanguinolentas. El signo de dance no fue concluyente ya que se presentó en 4 pacientes. La imagenología habla de lo indispensable que es la placa simple de abdomen para el diagnóstico, teniendo en cuenta el estudio de elección el ultrasonido, pero no en todos se pudo realizar y en algunos no se mostraron claramente los signos característicos de la invaginación. El tratamiento fue el 100% quirúrgico siendo 27 desinvaginados por taxis y 2 por presión hidrostática.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4293; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2018-0157; Placa simple; Ultrasonido; Tratamiento quirúrgico