La relación entre el patrón facial y la pérdida de anclaje en casos con extracciones con base en el análisis sumario - Tavera Hernández, Luis Felipe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The present study was carried out to be able to enlarge the clinical approach from the ortodoncista to the moment to carry out the patient's diagnostic topologic, being aided of the analysis cefalométrico of Ricketts. The facial type is a factor of important consideration in the planation of the orthodontic treatment. Mainly in the cases in those that extractions of the first four premolars are required without additional reinforcement of anchorage. Consequently, they can be managed the extraction spaces appropriately. The study was carried out with lateral x-rays of beginning skull and final of treatment of patient of the University Center of Studies of Graduate degree and Investigation of the University Michoacán of San Nicolás of Hidalgo, of files selected at random. The x-rays were traced and superimposed. The analysis cefalométrico of Ricketts like half of mensuration of the vertical and horizontal displacement of the superior and inferior molars was used, as well as of the superior molar with regard to the line PTV. Difference of changes was observed in the three facial types with regard to before and after treatment. The pattern that showed the biggest number of changes with regard to the sobreposición of the molars was the braquifacial, and with regard to the ones and later with the line PTV, was the patron dolicofacial.

El presente estudio se realizó para poder ampliar el criterio clínico del ortodoncista al momento de realizar el diagnóstico tipológico del paciente, auxiliándose del análisis celalométrico de Ricketts. El tipo facial es un factor de consideración importante en la planeación del tratamiento ortodóntico .Sobre todo en los casos en los que se requieran extracciones de los cuatro primeros premolares sin refuerzo adicional de anclaje. Consecuentemente, se pueden manejar adecuadamente los espacios de extracción. El estudio fue realizado con radiografías laterales de cráneo de inicio y final de tratamiento de pacientes del Centro Universitario de Estudios de Postgrado e Investigación de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, de expedientes seleccionados al azar. Las radiografías fueron trazadas y sobrepuestas. Se utilizó el análisis cefalométrico de Ricketts como medio de medición del desplazamiento vertical y horizontal de los molares superiores e inferiores, así como del molar superior con respecto a la línea PTV. Se observó diferencia de cambios en los tres tipos faciales con respecto a antes y después de tratamiento. El patrón que mostró el mayor número de cambios con respecto a la sobreposición de los molares fue el braquifacial, y con respecto al antes y después con la línea PTV, fue el patrón dolicofacial.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2008-0014; Criterio clínico; Cefalometría; Radiografías; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4479