Nanopartículas de Ag soportadas en Ti1-xCexO2: Síntesis, funcionalización y aplicación antimicrobial - Rojas Ruiz, Eric (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Herein it is reported an inhibition study which aimed to produce a bacterial inhibition with silver nanopaticles supported in titanium dioxide which was doped with cerium (Ag/Ti1-xCexO2) and to observe its performance as a bactericidal agent. The bacteria over which the agent worked were the pathogens S. T. and S. A. Ag/Ti1-xCexO2 materials were obtained by microwave-assisted sol-gel synthesis which allows the synthesis of the compounds to be carried out in relatively short periods of time. The silver nanoparticles were deposited using the methods of high dispersion reduction and incipient impregnation with H reduction. Initially the energy-free materials of the visible spectrum were tested with a second stage using visible spectrum energy with a white light lamp. A comparative study aiming to verify the efficiency of the bactericidal effects of Ag deposit methods upon the bacteria Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus bacteria, which has greater resistance, was carried out. The materials were characterized by x-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), specific surface area (BET), and UV-Vis spectroscopy. Materials with visible spectrum energy had no significant difference, demonstrating the effectiveness of Ag/Ti1-xCexO2 for materials with incipient impregnation, its effectiveness was presented at 60 minutes inhibiting bacteria by 100%, while by reducing high dispersion only showed a bacteriostatic effect, for testing with Staphylococcus aureus the inhibition test was confirmed at 24 hours inhibiting 100% to the bacteria, demonstrating that Ag/Ti1-xCexO2 is an excellent support for Ag nanoparticles, but more efficiently by the incipient wet impregnation and H reduction method.

El presente trabajo fue dirigido a realizar estudios de inhibición con nanopartículas de plata soportadas en dióxido de titanio impurificado con cerio (Ag/Ti1-xCexO2) en su desempeño como agente bactericida de los patógenos Salmonella typhimurium y Staphylococcus aureus. Los materiales de Ag/Ti1-xCexO2 fueron obtenidos mediante síntesis sol-gel asistida por microondas la cual permite llevar a cabo la síntesis de los compuestos en periodos de tiempo relativamente corto. Las nanopartículas de plata fueron depositadas mediante los métodos reducción de alta dispersión e impregnación incipiente con reducción de H. Inicialmente se probaron los materiales sin energía del espectro visible y como segunda etapa con energía del espectro visible con una lámpara de luz blanca, con el objetivo de verificar su eficiencia en el efecto bactericida durante el proceso de inhibición de la bacteria Salmonella typhimurium, para efectuar un estudio comparativo acerca de la eficiencia de los métodos de depósito de Ag, los cuales se utilizaron para estudiar el proceso de inhibición ante la bacteria Staphylococcus aureus, la cual presenta una mayor resistencia. Los materiales se caracterizaron por difracción de rayos x (DRX), microscopia electrónica de barrido (MEB), área superficial especifica (BET) y espectroscopia UV-Vis. Los materiales con energía del espectro visible no presentaron diferencia significativa, demostrando la efectividad del Ag/Ti1-xCexO2 para los materiales con impregnación incipiente, su efectividad se presentó a los 60 minutos inhibiendo en 100% las bacterias, mientras que por reducción de alta dispersión solo mostraron un efecto bacteriostático, para la prueba con Staphylococcus aureus la prueba de inhibición fue confirmatoria a las 24 horas inhibiendo al 100% a la bacteria, demostrando que el Ag/Ti1-xCexO2 es un excelente soporte para las nanopartículas de Ag, pero con más eficiencia por el método de impregnación húmeda incipiente y reducción con H.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FB-M-2020-0161; Salmonella typhimurium; Staphylococcus aureus; Impurificado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4659