Movimientos migratorios de machos reproductores de tortuga negra (Chelonia agassizii) en la costa de Michoacán, México - Sandoval Perea, Rosa Eugenia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Sea turtles are migratory animals par excellence, his movements require displacement of hundreds of thousands of miles. Migration studies in black turtle (Chelonia agassizii) are scarce, especially in males. With the help of satellite transmitters a road map of the movements that two black males after mating turtle followed beachfront Colola Michoacán nesting season in 2010-2011 was drawn route maps related to values bathymetry, chlorophyll a and sea surface temperature. Using geographic information systems analysis and statistical tests and evaluation of the movements made by males and the relationship between this and the environmental variables was performed.

Las tortugas marinas son animales migratorios por excelencia, sus movimientos requieren de desplazamientos de cientos a miles de kilómetros. Los estudios sobre migración en tortuga negra (Chelonia agassizii) son escasos, en especial en machos. Con la ayuda de trasmisores satelitales se trazó un mapa de ruta de los movimientos que dos machos de tortuga negra siguieron después de aparearse frente a la playa de Colola a Michoacán en la temporada de anidación 2010-2011 Los mapas de ruta se relacionaron con valores de batimetría, concentración de clorofila a y temperatura superficial del agua. Con ayuda de sistemas de información geográfica y pruebas estadísticas se realizó el análisis y evaluación de los movimientos realizados por los machos y la relación que existe entre esta y las variables ambientales.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2012-0179; Migración; Machos; Reproducción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1685