Desarrollo e implementación de un sistema de cómputo distribuido. Aplicación al manejo y operación de bases de datos - Medina Ríos, Violeta (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
In this Thesis a design and implementation of a distributed database using open source computer tools and the cluster building using personal computers is presented This Thesis also reports a practical performance comparison between two ways of implementing a distributed database. First, using MySQL v.5.1 with NDB Cluster storage engine, and second, a combination of Coda 6.9.3 and standard MySQL partitioned databases, respectively. Two different distributed computer environment were used; with 4 and 10 data nodes, respectively. The comparison between MySQL Cluster and Coda platforms is given in terms of the computational effort required to handle a large number of registers in a distributed database, incorporation of indexes and fault tolerance. Details are given on the practical implementation of the computer network environment designed distributed for a distributed cluster.

En esta Tesis se presenta el diseño e implementación de una base de datos distribuida haciendo uso de herramientas computacionales de código libre y la construcción de un clúster empleando computadoras personales. Esta Tesis también reporta una comparación práctica de rendimiento entre dos maneras de implementar una base de datos distribuida. La primera, usando MySQL v.5.1 con el motor de almacenamiento NDB y la segunda, una combinación de Coda 6.9.3, y bases de datos particionadas de MySQL estándar. Se usaron dos diferentes ambientes de cómputo distribuido; de 4 y 10 nodos de datos, respectivamente. La comparación entre las plataformas MySQL Clúster y Coda está dada en términos del esfuerzo computacional requerido para manejar un gran número de registros de una base de datos distribuida, incorporando índices y tolerancia a fallos. Los detalles son dados en la implementación práctica del ambiente computacional de red, diseñado para un clúster distribuido.
Facultad de Ingeniería Eléctrica. Maestría en Ciencias en Ingeniería Eléctrica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIE-M-2008-0036; Software libre; Coda; MySQL; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3417