Planeación urbana y participación social en el marco del desarrollo local - Contreras González, Verónica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Urban planning processes have gained great importance in the development of cities. The need to promote a more balanced development that would not only bring down deficits, but improve the quality of life of the inhabitants, has made the planning process a vertical transit authority and exercise experts, including a more open process citizen participation, where the authority seeks to respond to the needs of society through their participation as a guiding force in adjuvant troubleshooting and not just a legitimacy in decision-making. This research focuses on the importance of public participation in urban planning through the analysis of the case study of the city of Morelia, from the perspective of Local Development. Social participation as an object of study, has been the subject of various disciplines. Therefore, we must note that many authors specializing in the subject of urban planning, as well as legislation, refer in many cases interchangeably with the concept of social participation and citizen participation so, so in the present study will be understood as a simile, because it is not the subject of this investigation your clarification, but how they are incorporated into the work of urban planning. The research approach developed from the following hypothesis: being reinforced processes organized social participation for urban planning Morelia from the logic of Local Development, may have a greater number of participants, ensuring obtain results emanating successful and legitimized by society, giving continuity to the actions and projects in order to achieve the desired working population by urban development.

Los procesos de planeación urbana han adquirido gran relevancia en el desarrollo de las ciudades. La necesidad de impulsar un desarrollo más equilibrado que permita no sólo abatir déficits, sino elevar la calidad de vida de los habitantes, ha hecho que los procesos de planeación transiten de un ejercicio vertical de autoridad y expertos, a un proceso más abierto de inclusión de la participación ciudadana, en donde la autoridad busca responder a las necesidades de la sociedad a través de orientar su participación como una fuerza coadyuvante en la solución de problemas y no solo una legitimación en la toma de decisiones. La presente investigación centra su atención en la importancia que tiene la participación social en la planeación urbana a través del análisis del estudio de caso de la ciudad de Morelia, desde la perspectiva del Desarrollo Local. La participación social como objeto de estudio, ha sido materia de diversas disciplinas. Por esto es preciso señalar que muchos autores especialistas en el tema de planeación urbana, así como también la legislación en la materia, se refieren en muchos casos, de manera indistinta al concepto de participación social y participación ciudadana, por lo que en el presente estudio se entenderá como símil, ya que no es materia de esta investigación su esclarecimiento, sino la manera en que éstos se han incorporado al quehacer de la planeación urbana. La investigación se desarrolló a partir del planteamiento de la siguiente hipótesis: de ser reforzados los procesos de participación social organizada para la planeación urbana de Morelia desde la lógica del Desarrollo Local, se podrá contar con un mayor número de participantes, que garanticen obtener resultados más acertados emanados y legitimados por la sociedad, lo que dará continuidad a las acciones y proyectos.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2013-0146; Ciudades; Impulso; Equilibrio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4981